左柏豪有巨人症。

巨人症發病產生症狀的年齡並不一定,左柏豪就是26歲時才發現的。

「我當時上的是香港最好的大學,同學有些是醫生,他們發現我有這種病。後來知道也是這種病讓我的田徑成績沒能繼續提高。」曾經的香港田徑代表隊選手左柏豪找到了自己被迫離開田徑場的原因。

chorpakho_rise_140806

兩個月後,左柏豪做了手術,但手術並不徹底。「因為會影響到眼睛和神經,醫生只切除了大約30%。之後吃了三四年的藥,每天都會因為頭暈而嘔吐。」

這種局面直到他找到一份待遇較好的工作才改變:「收入比較好之後打了比較好的藥,今年2月份請好的醫生再次做了手術。」

9月左柏豪就可以知道手術效果了,不過在此之前他有一件大事必須完成:去北京五棵松參加《RISE打出名堂》的決賽。因為33歲的他晉級了。

「大家,還有我,都覺得是上天安排。」限於身體狀況,左柏豪並沒能進入由教練挑選的10人晉級名單,但是8月4日晚的選拔現場,Kobe突然宣佈要再挑選兩人。

「Kobe說一支球隊應該有12人。」

挑選分成兩階段,塗家豪在第一個階段拿走了一個名額,剩下的選手要通過投籃淘汰賽決出最後一個名額。氣氛變得窒息,一位位選手慢慢被淘汰,而最後留在賽場上的,是左柏豪。

「還好在香港我一直每天早晨六七點都會起床練投籃,所以投籃淘汰賽才有機會。」左柏豪賽後說,他希望用自己的經歷鼓舞更多人學會堅持和堅強,給孩子們正確的引導。

而左柏豪自己也得到了最好的鼓舞:「父母和妻子打算決賽那天來北京支持我。」

其實,左柏豪還有一個最想影響的人,那就是他剛剛七個月大的女兒。

「從小爸爸媽媽就很支持我,從我為了治療哮喘練習游泳,到後來成為田徑菁英運動員,他們都會去看我訓練,我很感謝他們,所以也想讓女兒將來能看到,她的爸爸有多麼堅強。」

左柏豪年齡比其他球員至少大了10歲,所以他並不是那種狂熱的Kobe球迷。「一開始並沒有特別激動,當然,過去只能在電視上看到的籃球巨星,現在能近距離看到,今天還親自指導我的轉身動作,確實興奮,但也還好。」

不過訓練營結束時,左柏豪已經被Kobe折服:「教練跟我講,來上海的當天Kobe四點到,八點就去球館練投籃,兩千球,我就想,啊,他不需要休息的麼?然後聽到說Kobe在上海每天都是兩千球,這就是態度,所以我要做一個Kobe死忠。」

Comments