20140802-04skating

剛過去的兩個月過得特別快,而且十分充實 😀

先說六月吧。月初我和弟弟接受「夢想舞台2014」的邀請,以上屆優勝者的身份作為初選評審之一,之後的日子便完全投入在訓練當中。由於香港未有正規的花式溜冰場,弟弟只好到海外練習。訓練除了包括跳躍和旋轉之外,也有針對步法的部份。事實上,步法/滑行技巧對一位溜冰運動員來說真的十分重要,擁有良好的滑行技巧,不單在比賽中的節目內容分數上佔優勢,也決定了運動員跳躍動作的質量,甚至成敗。

希望有生之年能在香港看到一個60 X 30米的標準溜冰場,既可以節省來往海外的交通費,亦能進一步改善本地運動員的基本功!

20140802-02skating

七月中,我到了德國法蘭克福參加國際滑聯舉辦兩年一度的研討會。剛好碰上世界盃決賽,一同看德國捧盃哈哈!

20140802-06skating

今次的旅程實在獲益良多!本身十分喜歡結識新朋友的我,在班上當然遇到很多志同道合的「同學」,而且他們都是資深的裁判和專家。實不相暪,我坐在那兒聽著他們與導師們的「激烈討論」,覺得自己特別渺小,感覺就像是一位插班的小學生那麼害羞,卻又對未來的學習充滿著期待 XD

無論單人滑、雙人滑還是冰舞,在四年一度的冬季奧運圓滿結束後,很多規則均有變動,例如旋轉動作新增了「基本姿態難度轉換」的升級條件;成年女單的自由滑中,編排步法取消了對燕式姿勢的要求;另外,同一種跳躍能在比賽中重複一次,但其基礎分會乘以0.7。

20140802-01skating

能夠在研討會上得到第一手資料,確是難得和寶貴的經驗。在此也感謝香港滑冰協會的提名和安排,讓我有今次的難忘體驗。雖然筆試和動作辨認的部份也順利通過,但距離成為一位國際級的技術專家,自知經驗還是尚淺,所以我必定會繼續努力,為夢想奮鬥!

20140802-03skating

20140802-05skating

離開法蘭克福,與朋友到科隆探訪另一位在遊樂場內做ice show的朋友,短短兩日的遊歷,使我們早前參加研討會的緊張心情稍微降溫。德國之行完成後,便忙著回港準備暑假的冰上表演,8月27日將會聯同多位小朋友再次演出,現在讓大家先睹為快吧!哈哈!

Mini show video(片段由於背光所以某些畫面不太清楚,請見諒 :P)

Comments