隨著世界盃結束,蘇雞也仿傚球員們給自己一個假期去旅行,此行前往北京,目的只是為了朋輩口中那句「點都要去一次」。此行去北京我選擇乘搭火車,車程長達二十四小時。為何?我喜歡那實實在在,穿州過省的感覺。(或許因為近來的飛機失事新聞令人有所畏懼)在智能手機的地圖上,看著自己慢慢穿越整個中國內陸,滿足感不言而喻。

DBC-圖1

各式各樣的旅遊景點就如例行公事般逐一遊覽,什麼故宮、天安門、天壇通常都人山人海,一走近便令人卻步,唯一令人喜出望外的是長城。以往對長城的印象亦是人頭湧湧,後來了解原來那只是熱點八達嶺段的境況。我前往的司馬台段可算是杳無人煙,沿路亦雜草叢生,不時還需攀爬陡峭小徑,這種原始美反而是我始料不及。

DBC-圖2

體育記者這個行業,除了賦予我一份熱誠,還帶給我一班五湖四海的朋友。在2013年,香港體育記者協會曾舉辦一個「兩岸四地年青體育記者培訓營」,我有幸成為其中一位學員,還認識了我身旁那位在北京工作的體育記者(楊松小姐)。旅行其中一個點綴,必然是他鄉遇故知,心中萬分感激這位本地人的好客熱情。

DBC-圖3

對於一個曾經居住內地的人而言,國內各種千奇百怪的事,理應不會大驚小怪。奈何身在內地,認真你就輸了,我輸了時間。久聞FIBA(國際籃球聯合會)授權在北京的籃球主題公園舉辦三對三街頭籃球大師賽,聽起來很像一件內地籃球界的盛事,於是我做好準備,查閱官方新聞稿件,確認比賽日子。那籃球主題公園確實挺壯觀的,目測估計有二至三十個籃球場。不過,可能基於我的語文能力薄弱,又可能跟官方新聞稿存在「文化差異」。所以,我根本搞不懂那些確實的比賽時間,場刊也是一紙難求。(據我所見是沒有場刊派發)因此,我與那什麼比賽緣慳一面。

DBC-圖5

這個經驗是現今狀況的縮影,當人播下了優良的種子,也需要悉心培育,亦需要定期施淝,若只是馬虎了事,敷衍塞責,再優良的種子也不能開花結果。種花如是,辦體育項目如是。

最後,祝香港足球來季的新聯賽能夠站得住陣腳,穩步上揚。下期專欄再見。

數碼體壇
蘇雞

Comments