20140729-01skipping

【體路專訊】「世界跳繩青年錦標賽2014」昨天(28日)在麥花臣場館揭開戰幔,香港隊首日於國際邀請組取得9金7銀7銅共23面獎牌,比總教練原本預期的20面多,暫成為表現最好的隊伍,為緊接著一周的賽事打響頭炮!

香港今年成為亞洲首個主辦「世界跳繩錦標賽」(世錦賽)的城市,吸引中國、南韓、澳洲及比利時等超過1000名來自全球20個國家的運動員參加。各個國家的運動員團隊和支持者都落力為比賽選手打氣,佔主場之利的香港隊更獲在場觀眾以「愛的鼓勵」的鼓掌加油。

20140729-05skipping 20140729-04skipping

昨日的青年世錦賽設有14歲以下的青年組(World Youth Tournament)和15歲以上組別的國際邀請組(International Open Tournament)。昨天舉行的賽事屬於國際邀請組,與正規世錦賽一樣,設有個人組和團體組,分別有速度賽和花式賽。香港隊表現理想,一共拿下23面獎牌,其中9面更為金牌!

20140729-06skipping

香港隊總教練陳慶輝(白色衫)跟其他國家的教練交流。

陳慶輝:男選手表現出色
能取得如此成績,香港跳繩代表隊總教練陳慶輝賽後卻表示未敢鬆懈:「在香港選拔中名次較低的選手主要參加國際邀請賽,相信比利時等強敵在世錦賽自然會使出真功夫。」昨天香港隊表現更勝預期,陳教練坦言感到驚喜:「男選手無論在青年組、公開組和正賽表現同樣出色,最驚喜的是男女混合的賽事發揮理想,反而女選手表現有些許失手,可幸拉上補下仍有23面獎牌。」

在隊際四人交互繩速度接力比賽(Double Dutch Speed Relay 4×45 sec)中,為香港隊增添一面金牌的選手黃定恩,年僅18歲,已有11年跳繩的經驗。他表示賽前已有信心奪金,可惜他的家人昨天要上班而沒有到場觀戰。

20140729-07skipping

為香港增添一面金牌的選手黃定恩。

陳教練對於男子組在稍後世錦賽成人組賽事的表現充滿信心,他指港隊在每個項目都具有相當實力,更有機會在個別項目包辦三甲。他解釋,在其中國家的頂尖男選手不多,反而香港則有多名高水準的男選手湧現。

勢重奪表演盃
除了個人賽和團體賽,在最後一天的世錦賽,亦會舉行壓軸的表演盃,屆時總教練陳慶輝會親自落場比賽,大顯身手。表演盃限時8分鐘,每隊會派出有十至二十個選手做出不同的花式表演。香港隊曾在2010年奪冠,當時甚至未有亞洲隊拿過頭三名。可惜兩年前失手太多,只能拿到第四名。陳教練表明會加緊練習,目標直指重奪失落一屆的表演盃。

20140729-03skipping

香港隊選手的精彩演出,吸引印度的教練亦要拍下片段參考。

「世界跳繩青年錦標賽2014」一連三日(28-30日)於麥花臣場館舉行,今天舉行的主要為14歲以下選手參加的青年組賽事。而重頭戲「世界跳繩錦標賽」則會在8月1至3日於香港體育館舉行。

 

文、圖:實習記者  馮子謙

Comments