【體路專欄】哪一種類型的營養對於耐力運動員比較好呢?

過去在沒有運動營養、能量棒、恢復飲品等機能飲品時,耐力運動員使用真正的食物及飲料來獲取比賽中所需要的能量。環法自行車車手飲用蘇打水、Ironman 三項鐵人吃香蕉、波士頓馬拉松跑者喝水。真正的食物和飲料在耐力競賽中仍然有它的小空間,但他們已經被運動飲料、碳水化合物凝膠及能量嚼錠(能量軟糖)的包裝產品給邊緣化了。最近,然而,至少在運動科學的研究中至,真正的食物及飲料已經開始東山再起了。許多近期的研究開始針對這些假定有更好效果的機能飲品進行了解,讓我們快速的來看一下。

【椰子水 vs 運動飲料】

2012年1年Memphis大學在Journal of the International Society of Sports Nutrition發現的研究中,12位”fit”年輕男性被要求在跑步機上進行60分鐘的跑步(沒有補充水份),然後在休息期間補充水份,最後回到跑步機上以高強度跑到筋疲力盡。這個方式重覆四次,但每一次在水份補充時選擇不同的飲料:瓶裝水、純淨椰子水、濃縮的椰子水或運動飲料。研究發現,受測者補充水份的能力上並沒有差別,而補充水份後跑步的表現上略有差異。喝運動飲料之後,受測者可以持續的時間更長,但這些差異在統計上並不顯著,並可能是隨機發生。

圖:www.shutterstock.com

圖:www.shutterstock.com

【香蕉 vs 運動飲料】

最近另一項研究,2012年五月發表在線上期刊PLoS One並受到大量的關注。14位訓練有素的自行車選手完成了”一對” 75公里的計時賽。在其中一場是吃香蕉;而另外一場是喝運動飲料。二種能量來源都以合理的配給,以確保選手能攝取同份量的碳水化合物。比起吃香蕉,飲用運動飲料的計時賽成績,平均完成時間快約3分鐘或是2%。然而,這個差異並未符合統計意義的最小閾值(Minimum threshold),所以Appalachian State大學科學家從研空中得到結論為「二種能量來源的效果在表現上是相等的。」

【葡萄乾 vs 能量軟糖】

6月份在 Journal of the International Society of Sports Nutrition 發表的更新研究,11位男性跑者被要求在跑步機上以中強度的方式進行80分鐘的跑步,然後完成一個5公里的計時賽(嚴酷環境)。此方法重複在三種不同的場合(更為嚴酷的環境)並分別攝取葡萄乾、能量軟糖、水份。在這種情況下,攝取葡萄乾及能量軟糖的計時賽平均成績幾乎一樣,而明顯的比喝水的成績來的更快。

【巧克力牛奶 vs 恢復飲品】

如果你不是住在山洞裡,你會知道乳品業最近一直在積極推動低脂巧克力牛奶作為另一個運動恢復飲品,它有很好的理由:許多研究已經證實低脂巧克力牛奶是一種有效的替代方案。

【個人喜好】

所以,你應該丟棄運動飲料、碳水化合物凝膠及飲料,選擇真正食物及飲品嗎?如果你喜好以盡可能天然的方式來進行攝取,就去做吧。有足夠的科學研究可以帶給你信心,如果有影響運動表現的話,也不會犧牲太多的。

對我而言,我會堅持使用傳統的機能增進飲品。我所關注的一個點是運動飲料及凝膠可以促進一點運動表格,即使統計上並無顯著。另外一點,我對於攝取真食物及飲料時會有腸胃不適(gastrointestinal distress)的風險。在椰子水的研究中顯示,跑步時攝取椰子汁會有胃部的問題。最後,我不喜歡在運動中有咀嚼,尤其是跑步時。在比賽中進食,我沒辦法。

以上文章簡譯自《Whole Food vs. Sports Drinks, Bars And Chews – Competitor.com

此文章轉載自《山姆伯伯工作坊》,原文請按此

Comments