【讀者投稿】2012-13年度,棒球隊正式成立的第三年,經過上學年的台灣交流團所啓發,與及三年來的訓練,小伙子們的技術開始變得成熟,但由於大部分同學亦已升上了中四,部分同學為了專注學業而被迫放棄了自己喜歡的棒球,球員人數減少了不少,幸運地亦能勉強再一次參加中學棒球聯賽。然言,雖然大家盡了最大努力,球隊最終於四強止步,但這已經取得球隊成立以來最佳的成績了。

球隊組成的第四年,技術漸漸成熟,取得中學棒球聯賽第四名

球隊組成的第四年,技術漸漸成熟,取得中學棒球聯賽第四名

凡事總會有到最後一次的時候,說是最後一次並非指今次之後再沒有機會打棒球,而是說今將會是這班小伙子最後一次以聖母院書院棒球隊身分參加棒球比賽了。踏入2013-14學年,他們升上了中五,如無意外,下一學年便是中六,而學校規定,中六學生是不能參加任何活動,換句話說,這將會是他們最後一次參加中學棒球聯賽了。

畢竟年青人做事總是充滿熱誠,他們也不例外,年少氣盛的他們怎會沒有爭勝之心?!這班小伙子熱受棒球,也希望能在最後一年留下一個美好回憶。為了能夠爭取好表現,他們努力不懈練習,可是,今年康文署嚴格執行禁止使用學校附近的足球場作棒球訓練,使球隊失去了練習的場地。但他們沒有因此作為取消練習的藉口,而是改為在學校的籃球場作傳接球等等的練習,利用自制的拋打網作打擊的訓練。也許練波不一定要有特定模式,只要用心去做,任何練習方式也能令他們有所進步。

2014年4月,中學棒球聯賽正式開始,初賽賽制以分組單循環進行,和聖母院同組的分別有仁濟醫院王華湘中學和觀塘瑪利諾A隊,而初賽的兩場比賽中,球員亦發揮水準,球隊順利晉身四強。在四強的首兩場比賽,球隊先後面對翁祐中學和觀塘瑪利諾B隊,分別取得一勝一負成績,令爭入決賽席位的情況變得不明朗,而四強餘下對觀塘瑪利諾A隊的一場更是許勝不許敗。

5月16日下午,下著滂沱大雨,獅子山公園棒球場上的這班小伙子已經準備就緒。為了能夠進入翌日的決賽,縱使大雨把球場變成泥沼,在賽前熱身時他們已經弄得滿面泥濘,球衣、波鞋也全濕透,他們也毫不理會,一心為比賽作準備。開賽初段,他們成功地把對手全面封殺,箝制對手得分,而進攻上亦能積極進攻上壘。濕滑的泥濘,令不少球員滑倒,但他們並不畏懼,相反更利用這「地利條件」滑壘,雖然弄得全身是泥,但他們亦滿面笑容。可見他們為了爭勝,已經豁了出去,不禁讓人想起《KANO》的一幕。

滂沱大雨、滿地泥濘也不阻球員爭入決賽的心

滂沱大雨、滿地泥濘也不阻球員爭入決賽的心

爛泥似的球場上,隊友們互相支持和鼓勵,球隊士氣比過去任何一場都要好,縱使球賽中後段被對手追和了,但他們亦不像過往般因被對手得分超前而變得沉默,而是互相激勵著。比賽有時間限制,就在球隊逆轉的一刻,球証突然宣佈比賽結束,球員們無不呆立當場,因為壘上有人,他們還有機會取得更多分數。可是現在宣佈比賽結束,他們只能僅以一分取勝,由於四強中有兩隊成績比較接近,球隊的得失分對能否進入決賽影響很大。現在只勝一分,球隊能晉身決賽的機會變得渺茫,小伙子們無不深感不憤,但他們可以做的就只有等待棒球總會計算結果。雖然心有不甘,但打敗了中學棒球聯賽中,觀塘瑪利諾A隊這隊長勝軍,已足以令他們樂透半邊天。眼前這遍爛透的泥地,自然成了他們的遊樂場,他們互相追逐、推撞,在泥沼上滑翔,弄得滿身泥漿。一時之間,球場充滿了歡樂的笑聲,在旁人眼中看似太瘋癲,但背後他們那份團結,那份友誼,又有多少球隊能及得上。

球員們比賽過後在濕漉漉的球場上滑翔,雖然能否入決賽仍是未知之數,但最重要是享受棒球的樂趣

球員們比賽過後在濕漉漉的球場上滑翔,雖然能否入決賽仍是未知之數,但最重要是享受棒球的樂趣

這一夜是漫長的,雖知球隊出線的機會不大,但那管只有一絲希望,他們仍不想言敗,棒球總會遲遲沒有公佈成績,小伙子們忐忑的心情絶對不難理解。晚上十一時多,終於有結果,結果如大家所料,但為爭取最後希望,球隊教練要求四強賽中每一場的比分作覆核,就在一輪混亂之後,棒總重新計算結果,結果出來了,冠軍戰將會由聖母院書院對觀塘瑪利諾A隊。收到消息後,球員們無不歡喜若狂,得來不易的決賽資格,球員們自會好好珍惜。

球員們總愛吵吵鬧鬧,但一落場便認真作賽

球員們總愛吵吵鬧鬧,但一落場便認真作賽

決賽在晒草灣棒球場上舉行,雖不是什麼棒球聖地,但對這班小伙子來說意義卻很重大,平時總愛吵吵鬧鬧的他們一如以往,看上來很輕鬆似的,但誰會不在乎勝負?熱身過後,球員們抖擻精神,比賽正式開始。「NDC加油」除了球員外,其它同學也前來為他們打氣,畢竟是冠軍戰,緊張實在是在所難免,但以往會因為緊張而變得沉默的他們改變了。「加油呀!」、「精神呀!」的聲音此起彼落,進攻上,他們充滿信心的踏入打擊區,看準來球,沒有半點猶豫,雖然不是每一球也能擊出安打,成功上壘,但那積極進取的表現已令場內場外歎為觀止。至於防守上,由投手投球開始,他們已經作出一切的準備,誓要把每一球也擋下來,他們互相補位,互相提點,拼盡全力的去防守,縱使偶有失誤,但在隊友和場外同學的打氣下,很快便能振作過來,鬥志比任何人都要旺盛。雖然是冠軍賽,比賽氣氛緊張,但他們卻沒有崩緊著臉,而是面帶笑容,看來很享受比賽帶來的樂趣。

比賽總有勝負,冠軍也只得一個。聖母院書院棒球隊始終與冠軍奬盃擦身而過,只能夠屈居第二,雖然贏不了冠軍,但這班小伙子卻贏了觀眾的心,裁判的心,也贏了彼此之間的友誼。比賽雖然是輸了,但他們沒有輸掉禮貌,輸掉球品,大方的向對手、裁判、老師、觀眾,甚至是攝影的道謝。

球隊組成的第五年,歷盡艱澀辛,最終取得中學棒球聯賽第二名

球隊組成的第五年,歷盡艱澀辛,最終取得中學棒球聯賽第二名

五年時間,聖母院書院由寂寂無名的棒球小組,變成今天中學棒球聯賽的亞軍隊實在不容易,他們沒有專業的器材,也沒有聘請教練,而他們所擁有的是一顆對棒球熱熾的心、一顆爭勝心,永不放棄、永不言敗的心。

小伙子們… 未來還有很長的路等著你們,不管怎樣,只要懷著你們所擁有的心,就算再遠大的理想也定能一一實現!

棒球就是「型」,這種魅力吸引了這班小伙子

棒球就是「型」,這種魅力吸引了這班小伙子

上集:《NDC 棒球夢(一):”No Mind…No Mind…”

讀者 Karen Lau

Comments