20140809-04running

緣起

【讀者投稿】2013年初,某天我閒閱體育雜誌,看到一則有關長跑的講座廣告,150元兼有跑鞋送,我與太太皆有興趣,致電查詢時,正是當事人陳國輝教練親自接聽,他態度和靄,謙誠有禮,閒談間竟邀請我與兒子們一同出席,我欣然接受。

長跑講座
2013年1月11日傍晚,我、太太和大兒準時出席講座。第一次見到陳教練,方知他原來六十歲有多,較我年長二十,但體格如鋼鍊一般,比我強壯得多。

20140809-02running

講座的主題是「跑步與健康」,內容大部份所環繞的問題就是跑步騰空著地時,究竟是前掌或腳踭先著地才算正確,陳教練毫不含糊指出只有前掌先著地才算是正確,才能跑出健康。腳踭著地,姑勿論是快或是慢,對腳部肯定做成傷害,後患無窮,這是他數十年跑步的經驗心得,他見證了一些一時風光的跑手,老來卻與跑步絕緣,甚至平日走路亦要一拐一拐,他們既不知原因所在,仍要堅持將所謂「腳踭先著地」的理念承傳下一代,令人感概!

20140809-06running 20140809-07running

筆者是業餘跑步者,成績平平無奇,是「腳踭先落地」其中分子,在聽陳教練的講座之前,曾參加其他香港著名運動員及教練的講座,所以對陳教練的觀點只是半信半疑,加上當時渣馬賽事在即,實在不是硏究或改變跑姿的理想時間。

長跑訓練班
渣馬過後,陳教練致電邀請我們一家人參加由他親自教授的訓練班,感到受寵若驚,我與大小兒們決定一起參加。

20140809-05running

2013年3月12日黃昏,我們在運動場上了第一課。一般長跑訓練班,教練會先要求學員在運動場慢跑鬆腳,然後集體做一些伸展,接着進行主力的跑圈訓練,並以拉筋和體能訓練作結。陳教練的課卻有點不同,他強調跑步的正確姿勢及技術,伸展拉筋則以動態為主。他說要跑得快就要先懂得慢跑,不可心急,因改變跑姿,身體極需要時間適應,他忠告學員可跑短些、跑少些、跑慢些,並多做體能;學習跑步必須從基本做起,從微細的動作做起,不可強行加速加量。他常言:「將正確的跑姿變成習慣,習慣成自然」。

20140809-01running

如是者,不經不覺上了十堂課,畢業了。

訓練班以後
畢業並非終結,卻是新的開始。我一家人不時也會上陳教練的課,兒子們的跑姿得以改善,速度亦提升了不少,我也尋回用前腳掌觸地的良好感覺,自得其樂。

認識陳教練久了,才知他非等閒之輩。陳教練原是香港70年代的香港長跑界名將,現在一些活躍田徑界的教練,都可說是他的徒子徒孫。陳教練亦是跑鞋專家。現時很出名的日本某A字頭品牌的跑鞋,也是當年陳教練引入香港,他對近三、四十年跑鞋的演變,可說是瞭如指掌。

陳教練並非學院派,他是實務經驗派,他不會向你對你說一大堆專業的術語或模稜兩可的科學數字,只會觀察學員的長短處,糾正跑姿,給予適當的建議。他尤其熱愛教授年輕學員,慢慢培育他們,不會胡亂催谷,讓年青跑手能打好根基,健康成長,突破成績。

不知不覺間,我認識了陳國輝教練已大半個年頭,亦師亦友,深深感受到他對跑步的熱誠和堅持,十分敬佩。同時,我亦衷心希望他所教導的年青一代能珍惜因緣,繼續努力,成功在望。

20140809-03running
作者:賴劍豪
作者簡介:業餘跑步愛好者,四十多歲,一家四口。有長跑習慣十多年,近三年加強練習並參加香港各大小長跑公開賽,惟志在參與,流下汗水,一家人開開心心,歡度假日。

 

Comments