squashopen2014_squash_140723-1

【體路專訊】「二零一四國泰航空新鴻基金融香港壁球公開賽」將於下月24日開戰,賽會今日(23日)舉行記者會並進行抽籤儀式。今屆港隊共有5名球手於主賽圈亮相,包括首次直接憑世界排名晉級主賽圈的男子代表李浩賢,及憑「外卡」首次躋身主賽圈的葉梓豐及湯芷穎等,不過港隊眾將均異口同聲認為賽事不易應付,同時視之為仁川亞運前的熱身賽,提升狀態。

squashopen2014_squash_140723-2

「二零一四國泰航空新鴻基金融香港壁球公開賽」因今年遷就亞運會檔期而提前至8月舉行,準決賽及決賽將移師香港公園體育館的全新藍色四面玻璃場上演。大會於記者會上邀得多位嘉賓出席及擔任抽籤儀式嘉賓,包括香港壁球總會主席梅應源太平紳士、國泰航空公司企業發展董事包偉霆先生、新鴻基金融有限公司執行董事暨行政總裁梁永祥銅紫荊星章太平紳士、大型體育活動事務委員會主席高威林先生、2013年香港小姐亞軍蔡思貝小姐及2013國際中華小姐冠軍鄧佩儀小姐。

squashopen2014_squash_140723-3

除賽事準決賽及決賽於新場館舉行外,港將今屆亦有新突破,將有5名港將於主賽圈亮相,當中包括世界排名25位的李浩賢,成為首位直接晉身賽事主賽圈的土生土長香港球員。Max認為是多年來奮鬥的成果:「由最初世界排名300多位打外圍賽入主賽圈,再藉外咭入主賽圈,到今屆真正憑自己的排名直入主賽圈。」過去數月在美國訓練的他,直指首場賽事對8號種籽、英國的沙比並非沒有機會取勝:「沙比為有經驗球員,網上不難找到他以往的比賽片段,有助我準備比賽。」他並指希望自己能夠突破首圈出局的成績,並指若能晉級次圈,他亦有信心再下一城。

squashopen2014_squash_140723-6

至於首度持外咭進入賽事主賽圈的葉梓豐,將迎戰世界排名比他高100位、德國的羅士拿。他指與對手差距大,要晉身次圈有難度,但亦因此壓力比較少:「壓力少令我可『放開嚟打』,回顧以往壓力少的賽事,我表現都較好。」他補充賽事能驗證一下過去數月苦練的成果。

squashopen2014_squash_140723-7

至於女子組方面,上屆成功殺入四強、今屆賽事8號種籽的歐詠芝,將面對埃及的艾杜其。世界排名第九的Annie於6月曾因傷退出亞洲壁球錦標賽,養傷三個多月後,她表示已大致上傷癒:「其實7月已重新開始訓練,但仍需『就住就住』免得觸傷舊患。」她坦言現時狀態一般,未必能在賽事中有最佳表現,希望8月尾能提升狀態。」Annie將於首圈面對埃及的艾杜其,若晉身半準決賽或有機會碰上二號種籽、應屆世界冠軍、英國的娜芳。她續指希望利用賽事熱身,望能在9月亞運奪取獎牌。

另外兩位女將陳浩鈴、及持「外咭」參戰的湯芷穎於今次賽事首圈均遇上亞洲球手,故二人視此賽事為備戰亞運的重要熱身賽之一。陳浩鈴表示今次自己算抽得中籤,會以平常心面對:「我和湯芷穎今次均於首圈對上亞運對手,故是很好的機會讓我們去為亞運熱身。」若陳浩鈴順利晉身次圈,將很大機會碰上「一姐」、馬來西亞的妮高。

港隊總教練蔡玉坤對抽籤表現平常心,他表示去年歐詠芝殺入女子組四強,但他不期望港將於今屆能突破去年成績,主要希望港隊能於亞運會前作熱身。

squashopen2014_squash_140723-4

賽事將於8月24日至8月31上演,準決賽及決賽場地為香港公園體育館,外圍賽至半準決賽則在香港壁球中心舉行。賽事門票將於7月28日於香港壁球總會辦事處公開發售。另大會特設首兩天的外圍賽賽事免費招待觀眾入場觀看,購票詳情請致電2523-2225或按此查詢或致電2523-2225。欲了解更多賽事資訊,請致電2869-1592或傳真至2869-0118。

女子主賽圈賽程
男子主賽圈賽程

文、攝:實習記者 陳子豐

Comments