【體路專訊】香港足球壇名宿李健和,今日(17日)以足球評述員身份,與潘源良和劉舜文一同出席電視台公佈足球節目播映權的記者招待會,三人大談剛結束的世界盃,並展望各支歐洲球隊在歐洲國家盃賽事有好表現。

20140717-003cable

有線電視今午公佈新季所直播的足球賽事名單,當中重點提及2016歐洲國家盃外圍賽及2015-2018年歐洲聯賽冠軍盃的播映權,歐國盃外圍賽首輪賽事將於9月7日展開。身穿印有慶祝德國奪世界盃圖案Tee到場的劉舜文難掩興奮之情,他對德國隊爭奪來屆歐國盃的機會感樂觀:「德國隊成員均年輕當打,人才鼎盛,教練有較多選擇。」劉舜文又指德國在不習慣當地氣候中,成為第一支歐洲國家在南美贏得世界盃的表現具相當說服力。但他卻認為德國需要改善不太穩定的防線:「之前在世界盃對加納和阿爾及利亞的賽事中明顯看到後衛速度不足,希望未來兩年有足夠時間讓他們改善過來,於歐國盃踢出更好水準。」

還記得今屆世盃有幾支歐洲球隊在小組賽就已出局,其中包括西班牙和葡萄牙,未知兩隊在歐國盃能否重拾狀態令球迷刮目相看?潘源良就認為西班牙在世界盃決賽周小組賽出局的原因是球隊踢法守舊,球員平均年齡大,鬥心不及對手,若想在歐國盃突圍而出必須作徹底改變:「隊不少老將均已贏過很多大賽如歐國盃和世界盃,鬥心可能比其他國家弱,無論在用人或領導手法均需要重組,但無奈過程需時,他們未必能趕及在來屆歐國盃成功重組,有待看他們屆時表現。」

至於,已由足球員轉型為足球評述員五年時間的李健和,同時看好德國和荷蘭兩支球隊,並相信荷蘭在兩年後的歐國盃會有好表現:「荷蘭的防守不錯,但要看有沒有發掘到洛賓的接班人,之前世界盃明顯看到荷蘭成為洛賓的一人球隊,未來若然少了他會大不同。』

有線將直播由9月7日至明年10月13日舉行的260場歐國盃外圍賽、8場附加賽及10場主辦國法國國家隊熱身賽。

有線足球台新球季直播足球賽事:
2016年歐洲國家盃外圍賽
2015-2018年歐洲聯賽冠軍盃
J.League日本職業足球聯賽
2014年世界球會冠軍盃
2014年歐洲超級盃
2014年德國超級盃
德國甲組聯賽
2014/15年度歐霸盃足球聯賽
2014年仁川亞運會足球賽
澳洲職業足球聯賽
澳洲足總盃

文:實習記者 陳子豐
圖:徐嘉怡

Comments