SONY DSC

我絕對是一個運動狂熱分子。由中一開始就喜歡踢足球,到現在也和一班志同道合的「T.O.C」分子一起踢球。近日更去了兒時就喜歡的足球隊「利物浦」的主場朝聖一番,所以由我主持這個運動創傷的專欄就最適合不過了。

今次我希望由一個大家熟悉的傷患開始--「網球肘」。

大部份人都有錯誤的觀念,以為網球肘只是打網球的人才會有,但其實所有需要上肢肌肉鍛鍊或重覆動作的運動均有機會出現網球肘的症狀。

「網球肘」是肱骨外上髁炎的別名,是常見的手肘問題,成因是外髁肌肉筋骨連接處因過份被拉扯而出現微細裂痕。若繼續重覆用力,未癒合的組織再被撕破使病情惡化,形成網球肘。

其實前臂的手腕關節總伸肌腱是由數條肌肉所組成,並由一條共同的肌腱附著在肱骨未端的外上髁(圖 1);在手腕關節活動時,外上髁上的肌腱會受到肌肉收縮牽扯的力量。如果手腕關節使用不當或過度使用,便會使肌肉受牽扯的力量超過可承受的程度,而出現網球肘的症狀。

(圖 1)20130110-mervyn01

成因
◇運動創傷(Sport Injury)
當肌肉欠缺柔軟性,而腕部作出劇烈屈曲動作或總伸肌腱受到突然間的牽扯及撞擊,都可能會拉傷總伸肌腱。常見導致網球肘的運動有: 網球、羽毛球、乒乓球及壁球等。
◇筋肌勞損(Overuse)
重覆性使用手腕和手指的運動,例如: 手球、射擊

臨床症狀
◇肱骨外上髁出現壓痛
◇腕部向下彎曲時肱骨外上髁會引發疼痛症狀
◇手腕向上時予以阻力時肱骨外上髁會出現疼痛
◇前臂肌肉僵硬,用力緊握、扭動東西會出現疼痛

物理治療治療目的及方法
◇休息,避免勞損
◇冷/熱敷、電療、超聲波、針灸護理患處,以減輕痛楚、改善血液循環及加速組織復原。
◇籍著關節舒鬆運動及治療師的手法治療去增加關節活動能力及減低軟組織黏連。
◇配戴特別護肘套也可減低病情惡化、保護關節。
◇强化手肘部肌肉及改善功能。

日常護理方法
適當的護理方法可有效控制傷患,及加快康復速度。
◇睡覺或運動前後可熱敷10-15分鐘,增加局部血液循環,減輕疼痛程度
◇傷患嚴重時,患者可做輕量的手肘部運動,如「伸展運動」,以增加局部血液循環、放鬆肌肉以及減少痛楚。痛楚舒緩後,要依照物理治療師指示,進行適當的肌肉強化運動。

網球肘之伸展運動 手肘伸直,手背向天,右手把左手手背向自己方向拉至感覺繃緊,維持10秒。每邊各5次。
20130110-mervyn02

肌肉強化運動
手持2-3磅啞玲,收緊前臂肌肉手背向前屈,維持5秒,10-15次為一組,每天做1-3組。

20130110-mervyn03

 

 

Comments