photo 1 (1)

剛在巴基斯坦舉行的第17屆亞洲壁球個人錦標賽,香港隊獲得一金一銅的好成績,為我們在今年年尾的東亞運和下年的亞運增強了不少信心,而且亦更加的確定接下來的訓練計劃。巴基斯坦,印象中從來都是一個戰亂頻繁、旅行亦不會是首選的地方,記得十年前的亞青賽到過這地方一次,當時去過的地方也只有機場、球場和酒店這三個地方。事隔十年,因為今屆亞洲賽在巴基斯坦舉行,我又有機會再次到訪巴基斯坦,不同的是,這次我更加珍惜這個難得的機會,去盡量了解和體驗這個神秘的國家。

photo 3
這次的一切行程大致上跟十年前大同小異,出入必定會有軍車警車前後護送,車上又必定會有一個持槍的軍人坐鎮司機旁。記得有一晚,我和隊友在物理治療師的房間接受治療時,聽到窗外有異常頻密和類似放煙花的聲音,但又看不見煙花,之後更聽到窗外傳來的是救護車聲和直升機聲,因此我們都不約而同猜測莫非剛才的是槍聲?! 如果是的話,那將是我這輩子第一次聽到「live」的槍聲!

除了槍聲,我們還感覺到地震。當時我和兩名隊友正在酒店的健身室拉筋放鬆,閒談間我忽然覺得我們坐着的瑜珈墊在搖動,起初我們還不以為意,直至搖動的幅度愈來愈大,時間亦持續多達半分鐘,當我還以為是隊友她們刻意在搖動瑜珈墊的時候,她們和我一樣都在靜止狀態,於是我們便知道剛剛的震動應該是地震。之後看新聞報道,原來是印度西北部發生5.7級地震,難怪當時那塊瑜珈墊搖得這麼利害。photo 2 (1)
出外比賽,我們多數都會避免吃一些易出意外的食物,例如雪糕。在歡迎晚宴上,主菜是通常都會在中東國家吃到的烤肉串kebab、中東烤餅naan和咖喱雞,但最後上菜的是我們從未見過的 – 雪糕米粉。雖然這道「九唔答八」的甜品其貌不揚,但在好奇心驅使下試一口,又出乎意料的好食,雪糕是濃郁的煉奶味,配搭米粉,味道質感討好兼特別。幸好有出席大會舉辦的歡迎晚宴,否則便會錯失了一個體驗舌尖上的巴基斯坦的機會。

中東地區一向都不是港人的旅遊熱門地,如果不是打比賽,我想我大概一輩子也未必有機會踏足巴基斯坦這個地方,所以每次比賽我都會盡量去體驗每個國家在壁球場以外的一切,增廣見聞之餘,又可以豐富自己的人生。

Comments