20130508-rugby

▲(左起)郭嘉進、李卡度、曾慶鴻和姚錦成昨抵步倫敦,訓練後難得抽空到附近觀光。

獲香港隊從澳洲急召回港的基夫(Keith Robertson),暫時擱下機師訓練,披上港隊戰衣,代替因肩傷退賽的賀迪(Jamie Hood),成為港隊的中場核心。

香港欖球總會教練培訓及運動水平總監戴里斯 (Dai Rees)表示:「賀迪只有八成狀態,經過兩日的訓練,他表示肩膊仍有痛楚,如堅持上陣是十分冒險,基於香港整體利益考慮,他決定退賽以顧全大局,我們十分欣賞他無私的表現。」

戴里斯說起用基夫是重要決定:「基夫在訓練中表現出色和展示出良好作戰狀態,是我決定他成為最終名單一員的重大因素。如果沒有基夫,我們很可能要兵行險著,讓賀迪帶傷上陣。」

倫敦賽事將是基夫自去年東京七人賽(Tokyo Sevens)後的首場國際賽事,亦有賴國泰航空放行上週正在澳洲接受機師培訓的基夫,以解決香港隊燃眉之急。

▲(右)基夫將代替有肩傷在身的賀迪(左)出戰倫敦七欖。

基夫入選後表示:「我在澳洲也參加當地一間球會的足球和欖球比賽,以保持一定的狀態。我相信與國際比賽的體能狀態要求有一定差距,畢竟我闊別港隊操練有一段時間,但我會全力以赴。慶幸的是我與一眾戰友已有良好默契,對於我融入球隊新戰術幫助很大,我也十分清楚自己的角色和工作崗位,助我有更好的發揮。」

香港的小組對手包括津巴布韋、格魯吉亞和蘇格蘭,另一邊廂則有東加、葡萄牙、西班牙和俄羅斯。

香港隊此行目標是成為首支亞洲球隊躋身「滙豐世界七人欖球系列賽」種籽隊組別之一,在來季10個分站與世界列強較量。

首天的比賽將決定每支球隊的八強淘汰賽排名命運,香港將全力爭勝以獲更高排名,對爭取三甲更加有利。

雖然港隊因基夫的復出士氣更加高昂,但只能作壁上觀的賀迪感到十分無奈,這名飛鋒(Fly-half)失望地說:「我十分渴望參與這對香港欖球意義重大的比賽,可惜我只回復約八成的狀態,如有多幾個星期的時間,我相信定會康復過來,但我今次必須退下火線,因為這賽事對香港十分重要。」

港隊陣營的另一喜訊是前鋒線的猛將A.希恩斯(Anthony Haynes)傷癒復出,這也意味著華將曾慶鴻落選最後12人名單。

Comments