20130507-wongchunting01

 

▲黃鎮廷與國家隊張繼科力戰7局,成為一時佳話。(圖:nineoneone)

香港乒乓球代表隊正整裝待發,準備本月 9 日出發前赴巴黎出戰「2013 年世界乒乓球單項錦標賽」,隊中值得留意男隊小將 22 歲的黃鎮廷,年初他於科威特公開賽首圈與國家隊張繼科打足 7 局,最後在「刁時」輸 10:12,成為一時佳話。

能與張繼科力戰 7 局,黃鎮廷竟言那一仗未算最難忘:「贏了才算真正難忘,期望這『最難忘』一仗能在將來發生。」現年 22 歲的黃鎮廷,之前就讀林大輝中學,18 歲才轉為全職運動員,較其他全職運動員來說,算是較遲「入行」。黃鎮廷也自知輸蝕,因此要靠後天惡補:「無論體能和技術,各方面也要追返。」

但這位小將直言專注是他的優點:「說天份個個人也有,但我自己則一般。我覺得自己在訓練上較為專注,沒有一般年青人要行街買衫的嗜好,我上午練習完就會休息等下一節練習,練習完又休息等第二天練習。」相信很多年青人也未必能忍受這種日復日而沉悶的訓練,但黃鎮廷就能做到了。

難以相信除乒乓球以外再沒有其他嗜好,黃鎮廷才透露自己也愛打籃球,閒時也會與朋友打籃球玩玩,抒緩一下比賽壓力。今次第一次參加世錦賽,並首次夥拍師兄唐鵬出戰男雙項目,黃鎮廷直言緊張,但仍期望能有理想發揮。

「2013 年世界乒乓球單項錦標賽」將於本月 13 至 20 日於巴黎開打,港隊將派出六男六女參賽。

黃鎮廷小檔案:
年齡:22 歲
打法:直板孤圈型
握拍:右手直拍
現時世界排名:179

 

港隊參賽名單:
男子單打:江天一、唐鵬、張鈺、梁柱恩、黃鎮廷、麥景皓
女子單打:姜華珺、李皓晴、吳穎嵐、管夢圓、杜凱琹、李清韻
男子雙打:江天一/梁柱恩、唐鵬/黃鎮廷、麥景皓/張鈺
女子雙打:姜華珺/李皓晴、吳穎嵐/管夢圓、杜凱琹/李清韻
混合雙打:張鈺/姜華珺、江天一/李皓晴、唐鵬/吳穎嵐

賽事詳情:
2013 年世界乒乓球單項錦標賽官方網站

上一篇:乒乓球:港隊大換血出戰巴黎世錦賽

 

Comments