20130504-johnwong

(網上圖片)

外出飲食容易令人長胖,甚麼乾炒牛河、Pizza薄餅、白汁意粉,甚至羊腩煲、麻辣火鍋、飯後糖水如紅豆湯圓、腐竹雞蛋等,結果每餐大魚大肉,其實阻止增磅是有四大竅門。

第一

香港人經常在短時間幹掉正餐然後繼續埋頭苦幹工作,筆者建議正餐進食時間約為20分鐘以上,因為大腦往往需時才能接收飽肚感的訊息,所以慢慢進食及咀嚼,才能達到“邊吃邊瘦”的效果。

第二

常吃生冷食物影響循環,會減慢身體脂肪的燃燒速度,故少吃為妙。同時,多鹹、多油及辛辣的食物較開胃,結果吃多又會因攝取過多鈉質引致身體積水,而高熱量食物又會導致肥胖。

第三

早餐必需天天吃才可提高活力、增加基礎代謝率以確保攝取充足的能量及營養素。缺乏早餐會出現血糖過低的情況,不但導致反應遲鈍、注意力難以集中,而且飢餓感大增,下午容易令人進食過量。

第四

阻止增磅要訣是晚餐時段應適量進食,若攝取過多食物,血糖及血中的氨基酸的濃度會增高,並促進胰島素的分泌,加上晚間活動量較少,多餘的能量轉成脂肪,並儲存形成了大肚腩。

成功的體重管理並不是一件易事,但好的開始卻是成功的第一步呢!

 

資深營養師黃榮俊

浚健營養及健康顧問

Comments