20130502-tt02

▲姜華珺將夥拍20歲師妹李皓晴出戰女雙項目,力爭獎牌。(圖:nineoneone)

香港乒乓球隊今月 9 日將出發到巴黎出戰世界錦標賽,港隊從上到下也會來個大變身,先有女隊教練李惠芬最後一次領軍,繼有孖寶之一李靜首次以教練身份出征;球員方面則有帖雅娜因懷孕缺陣,姜華珺要夥拍近期冒起的小將李皓晴,力爭女雙獎牌。

港隊上屆於世錦賽單項成績混雙和女雙均取得銅牌,現任港隊總教練陳江華期望延續上屆成績。「今年期望都是放在混雙、男雙和女雙項目,畢竟隊員年紀較大,會愈來愈難打,港隊的優勢是經驗,希望他們能放開去打。」陳教練點名稱讚唐鵬目前情緒和狀態也處理不錯:「他現在是壓力加動力(因球員兼太太帖雅娜懷孕,缺陣今屆世錦賽),但他處理得不錯。」

20130502-tt04

▲唐鵬直言太太帖雅娜因懷孕缺陣,令他的責任心更強烈希望贏到獎牌。(圖:nineoneone)

作為男隊主力的唐鵬坦言,帖雅娜突然缺陣對隊伍有一定影響,但自言未出生的孩子不會給他額外動力:「都已經打這麼多年比賽,不會因為寶寶能刺激我去贏比賽的願望,反而是責任心強烈一些,因為現在太太不能打,全都壓在我身上。」上月初完成韓國公開賽後,帖雅娜因身體不適才發現自己懷孕,唐鵬表示現階段太太最需要多休息,比賽期間的日子會以短訊跟她聯繫,了解她的身體狀況,但仍會百分之百投入去打比賽。

20130502-tt01

▲小將李皓晴第二次參加單項世錦賽,目標希望能有獎牌落袋。(圖:nineoneone)

女隊方面,姜華珺將以大師姐身份領軍,夥拍李皓晴出戰雙打項目。姜華珺表示因今次世錦賽屬單項賽事,帖雅娜缺陣影響也不算最大,她亦力讚李皓晴、吳穎嵐和杜凱琹等年輕球員:「她們部分上屆也有去過世錦賽,她們進步很快,今年應該有更好發揮。」姜華珺與年僅 20 歲的小將李皓晴,自倫敦奧運後開始夥拍雙打項目,最好成績為 2012 年中國公開賽奪得女雙金牌。

20130502-tt03

▲退役後的孖寶之一李靜將會接任港女隊教練一職。(圖:nineoneone)

另外,女隊教練李惠芬打畢今屆世錦賽後將會離任,港隊的孖寶之一李靜將會接掌女隊教練一職,故今次世錦賽李靜亦會隨行,期望盡快適應教練工作,亦希望把經驗傳授給一眾後輩球員。2013 年世界乒乓球單項錦標賽將於今月 13 至 20 日於法國巴黎舉行,港隊將派出六男六女球員參賽。

20130502-tt05

▲港隊球員梁柱恩。(圖:nineoneone)

港隊參賽名單:
男子單打:江天一、唐鵬、張鈺、梁柱恩、黃鎮廷、麥景皓
女子單打:姜華珺、李皓晴、吳穎嵐、管夢圓、杜凱琹、李清韻
男子雙打:江天一/梁柱恩、唐鵬/黃鎮廷、麥景皓/張鈺
女子雙打:姜華珺/李皓晴、吳穎嵐/管夢圓、杜凱琹/李清韻
混合雙打:張鈺/姜華珺、江天一/李皓晴、唐鵬/吳穎嵐

賽事詳情:
2013 年世界乒乓球單項錦標賽官方網站

Comments