322後,不少球迷都重新認識到原來本地都有自身打氣文化。球迷和媒體亦開始討論打氣方式和位置,這是一個令人欣喜的現象。而我們亦樂意與大家討論這些問題,畢竟有討論才會有進步。

20130427-roadtostadium
(左為大球場,上起:2006賀歲盃南看台、2007世界盃107、2009亞洲盃北看台)
(右為旺角場,上起:2005省港盃舊4區、2012友誼賽新26區、2013亞洲盃新23區)
有網友指,香港隊打氣團在旺角場23區和大球場南看台實在不宜,尤以大球場應重新進入main stand(東/西看台)。作為一個有7年本地打氣經驗的鼓手,我的回應是今天的選址是根據以往的經驗和實踐而得出的。

隨著球市重上軌道,西看台107區是球場最好位置,在劃一門票下必然是兵家必爭之地。要知道,香港不少球迷都旨在「食氣氛」--你不打氣冇氣氛你錯,你企起身打氣阻我睇波都係你錯。在多場賽事中都與球迷發生衝突之餘,又難以統一打氣團行動,不是每一個都願意企。在於是上年6月,香港力量首先退出旺角場最有利位置26區,改置於啟基看台最盡的23區,以免發生衝突。

 

給香港球迷的話 – by TPOHK on June 2012

在年尾時,由於開始引入新軍旗,在大球場西看台使用軍旗一定會阻礙球迷觀賽,此打氣工作需要在更大空間進行,而且大球場main stand的行動空間不及旺角場的main stand,因而離開西看台。環顧全世界大部分球迷,打氣球迷大部分都以龍門後看台(curva)作基地。由於北看台長者比較多,長者不容易接受打氣團的聲音和阻礙,因此TPOHK決定搬到南看台。

事實上,港隊球迷曾以西看台107區、北看台和南看台作為站立打氣區,而不少作客都港的球迷都常在南北兩邊看台打氣。早於2006年賀歲盃,港隊球迷已經在南看台拉起TIFO。因此,2012年不算是離開,而是重返。

在我們的經驗中,就算在107區,一般真正打氣的球迷都不會超過40人。而且在大部分人眼中打氣團只不過是花瓶,有人接近打氣團不是為了打氣,而是為了「食氣氛」。我們無權阻止球迷的選擇,因此我們嘗試去改變他們。

值得留意的是,如果以後香港隊的賽事於大球場舉行,打氣團應回到西看台如109/110的位置嗎? 暫時而言,不會。表面上,大球場的空間感較大,但大球場看台視線水平十分低、球迷與草地的距離亦較遠,加上貼草地的通道是不允許球迷進入,連派人到各區帶起打氣都有困難(事實上,322當日是因為23區意想不到的爆滿才會出動鼓手到各區帶打氣,這亦只有旺角場才做得到,大球場是不可能的),倒不如呼籲球迷集中在南看台為港隊打氣。

Comments