2 月 24 日是今年渣打馬拉松的比賽日子,很可惜,因為受傷的關係,我並不能夠參加是次的比賽!雖然受了傷,但我不會因此而停下腳步,當天晚上,我便跟隨三項鐵人香港代表隊,到澳洲作為期三個星期的習訓。三項鐵人,包括跑步﹑游水及踩單車,因為膝蓋發炎,我只能慢跑,所以這三個星期主要的訓練是游水及踩單車!

在澳洲的生活,每天都是從早到晚不停的練習,早上五時開始踩四﹑五個小時的單車,下午就是游水或體能的訓練,接下來就會有半小時到一小時的慢跑,每晚回到宿舍都倒頭大睡。雖然訓練的過程很辛苦,但是我學會了很多有用的知識。之前因為傷患,不能按照訓練計劃跑步,肌肉強度,耐力,心肺功能都下降了,但藉著游水及踩單車這些輔助運動,能夠在不增加傷患負擔的情況下,維持各方面的能力,使我不會因為傷患而完全停止練習,當復原的時候,能夠更快的重上軌道。

跟隨三項鐵人訓練,對我來說還有另外一個非常困難挑戰,就是 – 游水,從小到大游水都是我最弱的一個項目,一個標準池的距離對我來說也是非常遙遠,在這次習訓中,我更要參加一個距離三百米的游泳比賽。雖然只是與小朋友一組,但我感辛苦!在這短短的三星期,大家每天都努力練習,最後當然能夠成功完成這個比賽。

開心的是在這訓練過程中,認識到一班好隊友,看見他們努力練習,自己都會積極起來。這次澳洲的習訓,帶給我很多美好的回憶,跟隊友一起在風光如畫的地方踩單車,完成我生命中第一次的游水比賽,非常期待再有這個機會到其他地方習訓!

香港長跑代表、香港半馬拉松紀錄保持者
紀嘉文

2013年4月23日

Comments