P4_20130420_CommunityDay

▲不少港將盛裝出席香港賽馬會社群日。

一年一度的「香港賽馬會社群日」昨天(20日)於沙田馬場舉行,香港賽馬會主席施文信更藉此宣佈,馬會慈善信託基金將撥款一億三百萬港元予香港體育學院,將舊有的運動員宿舍改建為一幢多用途精英及教練培訓中心,以作傷殘精英運動員、青少年精英運動員及教練培訓的基地。不少港將如乒乓球代表唐鵬、游泳的施幸余、壁球的歐詠芝等均到場慶祝這好消息。

今年社群日主題爲「體育發展」,以表揚體現香港拼搏精神的運動員、教練及各體育組織。新中心將會成為傷殘精英運動員,尤其是輪椅擊劍及硬地滾球選手,以及青少年精英運動員的培訓基地,透過評估及篩選,培育他們成爲體壇精英。新中心同時會設立精英運動教練部,提供舉辦教育研討會的場地,藉以訓練及協助各項體育教練的發展。

P1_20130420_CommunityDay

 ▲馬會主席施文信於社群日公布喜訊。

施文信指馬會自五十年代初開始,已對本港康體發展投放了不少資源。「馬會不但致力發展賽馬運動,多年來更積極協助香港體育界踏上世界舞台,其中一個最佳的例子,便是我們於七十年代將沙田馬場的部分填海土地,用來興建了香港體育學院,為本地培育精英運動員。連同今次的重建項目,馬會自一九七七年對體院的捐款金額接近七億港元,當中包括一九八六年捐出三億五千萬港元為體院的成立基金。」

P5_20130420_CommunityDay

 ▲港協暨奧委會義務秘書長彭冲先生(右),頒發最佳外觀馬匹獎予馬匹「溫暖先鋒」的馬房助理。

香港體育學院主席唐家成先生表示﹕「我要感謝賽馬會過去三十多年來對體院的大力支持。該會在體院發展進程中留下了不可磨滅的印記,因此我們很高興能夠得到該會給予支持,在體院設立一所多用途精英及教練培訓中心。這項計劃是體院重新發展計劃政府撥款資助以外的新增項目,將提供一所卓越的培訓中心,惠及香港運動員的精英訓練和教練發展。」

另外,民政事務局副秘書長麥敬年亦於活動中透露,周一將就桌球能否繼續留任精英項目作決定,他表示因桌球港將於過去均在國際桌壇取得輝煌成績,故對桌球留在精英項目感樂觀。

Comments