20130408-johnwong01

(網上圖片)

看過新個案的資料後不禁一問︰「Flora,你有否覺得體力越來越差,經常感到疲累?曾併命節食後還是瘦不下來?」

她說︰「你怎知道我的身體狀況?」

我回答:「你看看剛才幫你做的體質分析,你的代謝年齡是 72 歲,比你實際年齡大了 34 年!」

她續問:「我知道新陳代謝的快慢通常是受體質、遺傳及年齡等因素影響,那麼還可以怎樣改變?」

我回答︰「其實可以藉由後天調整,記住幾個小訣竅,便可以幫助提升代謝能力。首先是停止無效的節食,否則你會發現身體越來越糟,因為當大腦接收到饑餓的訊息後,為了維持正常身體機能,便會自動調節,減慢新陳代謝的速度,雖然吃得少,但消耗能力同時也變少了,這種舊式減磅方法當然行不通,只會造成身體的傷害。相反地,先改吃高纖的食物能有效減少澱粉質轉化為脂肪的速度,並促進腸道蠕動,同時提供絕佳的排毒效果。此外,每餐亦要吃蛋白質食物包括瘦肉、魚、雞肉、豆腐、豆類、蛋白等食物,有助肌肉發展,可以提高新陳代謝率。」

「你現在的脂肪率達到50%,完全拖慢個引擎,所以最快捷消脂的方法,都是做足夠的帶氧運動來提升代謝,日常步行就是開始,不妨利用每天午餐後的休息時間,在公司附近走走逛逛,以均勻的速度步行,不一定要流得滿身大汗。有效的就是每次20至30分鐘的有氧運動,揀你自己喜歡的,除了可以幫助消耗熱量、減輕體重外,更大的好處是運動之後,能將氧氣帶到全身各部位,大大提升新陳代謝率,有效持續燒脂,效果可以持續數個小時之久。」

 

資深營養師黃榮俊

浚健營養及健康顧問

Comments