20130402a

由香港足球總會主辦、康樂及文化事務署資助及NIKE贊助的「香港足球總會—NIKE曼聯超級盃2013」,昨日(1日)假蒲崗村道公園仿真草地足球場進行準決賽及決賽的賽事。於決賽一直處下風的標準流浪,在完場前兩分鐘追平,再以十二碼淘汰對手傑志,戲劇性反勝之餘也達成「三連霸」的目標。而兩隊同時取得了代表香港的資格,將於今年四月出戰於上海舉行的中國區決賽。

標準流浪及傑志在今屆賽事狹路相逢,這對上屆決賽的對手,今屆偏偏在抽籤下編在同一小組作賽。標準流浪今屆缺少了上屆的MVP鄭兆均,但無阻他們的表現,分組賽只輸0:1予傑志。以小組次名出線後,標準流浪在準決賽以3:0勝灣仔南華入決賽。傑志則在分組賽以五戰全勝,入13球不失一球的成績入四強,再以2:0勝元朗入決賽。

決賽開賽初段以傑志佔先,雖然長人中鋒安永佳今屆並無參賽,但在中場顏卓彬,隊長鄭展龍以及中堅李啟智的領軍下,傑志開賽不久已佔盡優勢,多次在中場截斷標準流浪的傳送。戰至3分鐘,顏卓彬在中場策動攻勢,輾轉間在左路搏得角球,開出後由伏兵遠柱的李啟智頂入,傑志於開賽早段已領先標準流浪1:0。

兩軍隨後互有攻守,但鮮有具組織的攻勢。戰至下半場完場前三分鐘,標準流浪在右路前場開界外球,皮球越過身高六呎的長人中鋒何直軒,彈中傑志後防羅進希,球證直指向十二碼,何直軒親自操刀射入,標準流浪追平1:1。此後雙方互無紀錄,需以突然死亡的十二碼決勝負。

20130402b

標準流浪的首兩射均命中,而傑志隊長鄭展龍則在第二輪射失,標準流浪終以總比數3:2再度擊敗傑志,達成賽事「三連霸」的美夢。賽後教練羅國豪喜極而泣:「我的球員可能不是最頂級,但他們肯定是最擅於應付逆境。奇蹟是創造出來的,落後一球之後我們沒有放棄,最終美夢成真。」

這場是羅國豪於標準流浪的告別作,他寄語球員們自強,「他們不是每個都會踢甲組,但期望他們於生活中給予自己奮鬥的目標。」入球功臣何直軒則獲賽事的「最有價值球員」。季軍戰方面,灣仔南華憑開賽初段的一次突擊得手,以1:0擊敗元朗。

標準流浪及傑志將獲NIKE贊助,於四月底遠赴上海參與中國區決賽,爭奪大中華區的最高榮譽,絕對是一個難得的比賽經驗。

(圖片及資料來源: 香港足球總會)


香港足球總會– NIKE 曼聯超級盃2013

NIKE曼聯超級盃2013 – 香港賽區決賽日各個獎項:
隊際獎項

冠軍:            標準流浪

亞軍:            傑志

季軍:            灣仔南華

殿軍:            元朗

個人獎項

最有價值球員:    何直軒(標準流浪)
決賽日賽果

季軍戰         灣仔南華        1:0             元朗

冠軍戰            標準流浪 (2) 1:1 (1)*       傑志

*( )內為互射十二碼比數

Comments