【體路專欄】三項鐵人賽最危險的應該是游水,其次是單車,最安全應該是跑步吧。試完最安全的跑步後,下一個需要踏出第一步的項目該是單車了吧。唔講唔知,原來pro小小的單車腳踏唔係就咁放隻腳上去,是用clip-in system,運動員的腳是鎖死在腳踏上,若要離開就必須把腳往一邊方向扭開unclip。

點解?因為當兩隻腳都鎖死時,在一隻腳往下推的同時另一隻腳可往上拉,造成了push and pull action 大大增加平均力量和效率。 普通單車腳踏的不同之處,是你的腳不可以往上拉,你的力只有一個釋出的方向 – 就是往下推。普遍的說法是clip in腳踏能讓運動員有效地使用體力 – apparently 30% more efficient。特別是在全鐵人比賽裡,用在單車的時間可以高達6-7個小時,適當和有效率地運用有限的體力,尤其重要。

20140715-01hkbanker

我細細個就開始接觸單車,騎著架BMX追逐是駕輕就熟的玩意,賽西湖車神正是小弟。還沒有接觸clip in腳踏時,我本以為這玩意難度不會很高,以我的單車經驗,很快就能上手,但原來大錯特錯。

是咁的,若你用普通腳踏,通常遇到緊急事故時,右腳會很自然地離開腳踏放在地上。在clip-in system腳踏上,這只會加速你pk的速度,因為就咁向上拉隻腳係無用的,腳還是緊緊地鎖定在腳踏上,你彷彿只是在單車上不停地痙攣然後就會無能地PIK PAK 打橫瞓係地上。還記得初開始嘗試clip-in腳踏的30分鐘內,我已PK了別人一生的quota。在肉體上,兩邊身體已佈滿傷口,在心靈上同時受到一班剛放學的中學女生和一班婆婆的譏笑實在不好受。在這兩方面的煎熬下,我最後帶著一點失敗的感覺返屋企養傷。

堅信屢敗屢戰的我,就算傷痕累累仍然每天堅持練習,練多一段時間後,沒有再PK了,反而開始享受clip in system帶來的好處,感覺很爽。比較起上來,那短暫的皮肉之苦已不再是什麼了。

回想起當時想做一個banker時,真的無所不用其極,天天睇FT,讀Vault,寫Essay。一天報十幾份工,同一家銀行報兩次,用兩個email報完亞洲,再報美國。Desperate到如果佢俾份睇廁所過我,我都會諗諗。

記得有一次,有個歐洲銀行HR打來邀請我去interview,哇開心到不得了,過過下馬路傻左咁係到跳舞。Interview之前個晚,緊張到食了幾粒安眠藥都完全瞓唔到。到了第二天的interview,安眠藥開始發揮作用,同個VP講不夠幾句就當住佢面瞓著左,仲要係扯晒鼻鼾個隻。跟住俾佢拍晒抬叫返醒,在半醒狀態下問題答到離行離嘞,最終俾Interviewer話我無前途,this is not the job for you,why don’t you go home and sleep!感覺很失敗,不過唔緊要,返去再努力,試到得為止,最多唔食安眠藥。

當時我報了不下50份工,interview次數不下30次,但最後其實只有一個offer。老實點說一句,運氣一定是有的,但如果我沒有堅持著不停地報工,不停地interview,可能連一點點的運氣都遇不上。

引用一下 ROCKY 的一句話,”nobody is going to hit you harder than life, but it ain’t about how hard you hit but it’s about how hard you can get hit and keep moving forward。” 無錯,係有點cliche,但其實係啱到無論。放棄比堅持更為容易,但往往就是多一份堅持就能讓你把握到那一點點的運氣,成功突圍而出。

開始了一件事,因為做不了而放棄,總是覺得有unfinished business,內心不滿足。堅持到最後而成功,勝利的感覺一定是更甜美。每一件新鮮和好玩的事,都會有它的難度,若沒有難度,這件事的吸引力就隨之然會下降。朋友:「既然有勇氣追夢,就必須帶著堅持達到目標,difficulties are only there to make you so much greater and what you do, so much more amazing.」

打機打極都唔死,下下都過關,這樣的遊戲好玩嗎?

Comments