20140713-05redbull

【體路專訊】「Red Bull King of the Rock 2014」港澳地區賽事,昨日(12日)假YMCA青年會京士柏百週年紀念中心室內籃球場舉行。這賽事的第一屆盟主蘇伊俊,與同為甲一球員的張偉康合力上演決賽,最終蘇伊俊以10比5擊敗對手再度奪得港澳區「King of the Rock」稱號。而今年新增設的女子組賽事,決賽由大熱的福建球員卓婷,以13比8擊退其港隊隊友、甲組七喜球員黃昕鈴,成為首屆港澳區「Queen of the Rock」。兩人將於今年9月6日前赴台灣綠島監獄,代表香港出戰「King of the Rock 2014」全球總決賽。

港澳地區賽事由昨早上十時半開打,一直至下午決出男、女子組四強名單。男子組其中一場四強由效力甲一組飛鷹的蘇伊俊迎戰Wesley LEE。Wesley憑着準繩的三分球和良好的身體優勢殺入四強,對上蘇伊俊,Wesley表現毫不遜色,甫開賽便果敢於蘇伊俊面前投入一記三分球,先開紀錄。蘇伊俊也馬上回禮送上一球三分球。Wesley憑藉身體優勢多次闖進籃底得分,將比數拉開。中段蘇伊俊表現才開始「上力」,利用身高優勢於籃底得分反超前對手,最後用一記中距離射球更奠定勝局,以19比11取得決賽席位。

另一四強戰由效力甲一組福建的張偉康對上林俊達,雙方開賽首兩分鐘互無記錄,直至張偉康一記「三分冷箭」打破僵局。林俊達隨即以速度壓制對手上籃得分,其後張偉康射失一球三分球後再搶得進攻籃板,馬上後轉身上籃得分。最終張偉康以較佳身體質素,以11比6令林俊達四強止步。

20140713-02redbull

決賽由尋求第二次「加冕」的蘇伊俊迎戰首次入決賽的張偉康,兩人平日於甲一場已「見慣見熟」,熟知對方打法。決賽甫開始,雙方不惜氣力防守,初段雙方一直未有進賬,張偉康施展一記「三分冷箭」,領先3比0,蘇伊俊便以兩球低位單打收復失地反先。賽前明言體力下降要靠意志作賽的張偉康,此時拖慢節奏,只嘗試以射球得分。蘇伊俊把握此機會進攻,終以10比5勝出,正式宣佈第二度成為港澳地區「King of the Rock」。

20140713-06redbull

賽前曾因要帶隊考慮提早離場的蘇伊俊,幸好最終亦留到最後,並奪得冠軍。他表示︰「我自己帶的球隊碰巧今天打決賽,幸好他們都體諒我,電話裡對我說這比賽一年只得一次,令我覺得更加要勝出比賽去面對他們。」蘇伊俊成為首個兩奪香港「King of the Rock」名銜的球員,他直言︰「其實今次比賽辛苦過上一次,畢竟眾多對手都身型健碩,例如張偉康和Wesley,加上自己剛剛完成球季,一直都有傷在身,之前都在養傷,所以都沒有對奪得冠軍抱太大期望,所以今次真的很開心。」對於決賽的勝負關鍵,蘇伊俊認為每場比賽之間休息的時間會很長,但上場分只有5分鐘的比賽,因此要「爆盡」,他直言年紀比對手大,氣力不及他們,但自己經驗較多,懂得好好利用時間休息,才能發揮出最佳狀態。

今屆「King of the Rock」全球總決賽將會由美國惡魔島移師台灣綠島舉行,蘇伊俊笑謂︰「希望突破上次成績。今次在台灣舉辦多了很多亞洲球員參加,身形高大的美國球員相對減少,上次在美國的參賽球員平均身高都比我高,今次應該不會,台灣天氣也不難適應,所以會有信心。」

20140713-01redbull

今屆賽事新增女子組,決賽成為本地女子籃壇星級戰將之戰,由効力福建的卓婷和七喜球員黃昕鈴爭奪「Queen of the Rock」稱號。卓婷於身高和速度上都佔有優勢,但反被黃昕鈴以低位進攻先取紀錄,隨後卓婷立刻調整速度,多次以快速上籃。面對卓婷的速度,黃昕鈴只能以犯規阻止,卓婷把握對方犯規纏身,以一球反手上籃成功反先,卓婷擅於利用其速度優勢,最後以13比8完結比賽,順利登上港澳地區第一屆「Queen of the Rock」后座。

20140713-04redbull

今年在香港中文大學體育系畢業的卓婷,賽前爭取不用上學的時間訓練,但她直言自己對抗性不足,只能憑速度取勝,若要挑戰9月全球總決賽必須在對抗能力再下工夫。「頭先打咁多場對抗性都輸,對手就算比我矮都比我大隻,我只是贏速度。之後會多些去健身室操大隻,之前去東莞集訓也找了男性球員對練,也有找過乙組男性球員,他們反應較女仔快,練對抗性成效很大。」下月卓婷開始隨港隊為亞運備戰,希望操弗狀態來應付亞運和「Queen of the Rock」全球總決賽。

圖、文︰實習記者 曹宏、徐嘉怡

Comments