20140705-handball08

【體路專訊】第二屆東亞男女子青年手球錦標賽第七日賽事今晚(5日)於九龍公園體育館進行,男女子隊今日進行最後一天賽事,港男子隊以32比24擊敗中國青年隊,總成績錄得兩勝三負得第四名,港女子隊則今再負中國,四戰皆北,取得第五名。

今天率先進行的女子組賽事,港青女子隊成員明顯身型上比對手中國隊「輸蝕」,幾乎都比對手矮「一個頭」。甫開賽已被對手壓著攻落後2-6。港隊之後被拉開比數,之後以一道彈地入球亦只能追近至8-16完半場。下半場初段雙方雖互有進帳,但分差一直保持在8、9分。下半場中段中國隊先後兩次有球員因犯規被罰離場兩分鐘,港隊藉此機會追至17-24,惟後勁不繼終以12-28落敗,未能在今屆賽事中打開勝利之門。

20140705-handball01

隊長鄭靖衡(持球者)賽後表示今仗派較多新人上場,讓她們吸收大賽經驗。

隊長鄭靖衡表示經多日賽事對中華台北、日本、韓國等勁旅後球員體力已經下降,且身材上明顯處於劣勢,雖然今仗落敗但仍滿意己隊表現。「隊中有頗多成員只得十六、七歲,今場下半場特別較多換入她們,旨在讓她們可汲取更多大賽經驗。」她續指隊伍在今次比賽的防守有明顯進步,同時大讚司職左翼的張美娥表現出色。

20140705-handball03

女子隊教練楊港翹(右四)對球隊今屆表現「收貨」。

女子隊教練楊港翹對球隊今屆表現「收貨」:「始終今賽目標定了以學習為主,希望隊員能在賽事中取得寶貴經驗。面對身型高大的中國隊,港隊要憑速度扳回身材的劣勢,且手球是團體運動,可以憑整體發揮取勝。」他透露隊中有數名球員將出戰9月仁川亞運,正利用暑假一星期練足七日積極備戰。

20140705-handball07

至於,港青男子隊對中國隊的賽事,港隊開賽後迅速先拔頭籌,且全場由頭帶到尾領先對手。港隊多次在左右兩翼位入球,半場領先中國隊14-8。港隊今仗士氣高漲,憑多次偷球快攻得分更一度拉開8分差距;守門員葉冠英今仗發揮尤為出色,多番作出神勇撲救,包括兩球七公尺罰球。最終港隊以32-24擊敗中國青年代表隊,在本屆賽事中得第四名。

20140705-handball14

男子隊教練陳廣裕賽後表示球隊總成績表現達標。

男子隊教練陳廣裕賽後表示球隊總成績兩勝三負表現達標:「其實頭四場賽事都是為今場對中國的賽事作戰術鋪排,包括防守反擊和控制比賽節奏等。」他同時強調球員默契好,尤其邊鋒有具水準表現,又力讚守門員葉冠英,形容他為本場賽事的「Keyman」(關鍵人物)。

20140705-handball13

 

隊長麥仲恒坦言主場之利協助不少,讓他們青年隊首次在主場擊敗中國:「賽前已知對中國會是場硬仗,但隊友今場無論士氣、心理和戰術執行都非常好,當然不少得觀眾和女子隊的歡呼聲。」他續指青年隊中有七、八名大港隊成員,各人正積極備戰亞運會,目標會定在前八,今場擊敗中國大大提升他們的士氣。

20140705-handball10

20140705-handball11

20140705-handball12

而被教練和隊友大讃的葉冠英受訪時只謙稱:「自己表現尚算可以接受。」他歸功於球隊整體發揮出色,「無論我守得多好都只是防守方面,要取勝還得靠隊友在進攻方面落力,當然還要加上教練的戰術部署。」

第二屆東亞男女子青年手球錦標賽決賽會於明日假九龍公園體育館舉行。

文:陳文豐
圖:陳文豐、徐嘉怡

Comments