馬刺以完美的團隊籃球給以三巨頭為核心的熱火上了一次慘痛的教訓,熱火除了在Game2險勝2分外,其餘四場都被大破15分以上,說了是輸得體無完膚,應沒太多人反對。

賽後不少LeBron James(下稱LBJ)的球迷全力為他們的偶像護航,指出LBJ輸球的最大主因是「不怕神一樣的對手,只怕豬一樣的隊友」!

確實,
(1)Mario Chalmers及Norris Cole的命中率下跌導致得分能力大跌(組織能力不提也罷,因為球不會在他們身上超過10秒);
(2)鳥人Chris Andersen及Shane Battier兩位老將隨著年紀漸大,功能性大減;
(3)Ray Allen在數據上和去年相若,但有些射球完全偏離目標,而且在關鍵時刻的雷神效應也消失得無影無蹤了;
(4)LBJ的「老爸」Greg Oden及廢青Michael Beasley完美地演出一趟「膠遊記」;
(5)最佳拍檔Wade老態呈現,完全「動L」不起來。

www.cbssports.com

www.cbssports.com

各位熱火迷怪責LBJ的隊友打出了豬一樣的表現,但有沒有想過去年,
(1)若沒有了Ray Allen上季Game6的「救命三分球」,LBJ你還有機會嘗試兩連霸的滋味嗎?
(2)若沒有Chris Andersen連續6場百分百命率(合共18投18中),成為史上第一位連續6場季後賽沒有射失的球員,熱火去年能闖過公牛及溜馬這兩關嗎?
(3)若沒有Norris Cole的緊貼防守,熱火又有誰擔任這不個辛勞但不顯眼的角色?
(Mario Chalmers就算了,兩年都在季後賽成為失蹤人口)
(4)若沒有Wade的亂軍殺敵護航,LBJ又怎能舒服地當勝利將軍?

五次殺入總決賽及奪得兩屆冠軍,足以讓LBJ拿到成為史上最好球員之一的入場卷,但好像和當初我們對他的期望有點落差。

有沒有人深入思考過,LBJ的心思,早已不放在NBA的球場上?

蘋果早前以30億美元收購專業音效品牌大廠Beats Electronics,讓在2008年獲該公司贈送小股份的LBJ,身家突然多出3,000萬美元,幾乎是他現時年薪的一倍!

其次,LBJ旗下的LRMR Branding & Marketing公司於2011年和英超足球隊利物浦簽下協議,透過自身影響力幫助利物浦做品牌推廣,從而獲得一定數量的利物浦股權,成為球隊小股東。

單是這兩項舉動,就看得出LBJ的生意智慧比同齡人或NBA球員更高(或者要佩服的是LBJ背後團隊的操盤能力)。

對LBJ來說,下季會在哪支球隊打球,最重要的不是奪冠機會,而是這支球隊能為他增加多少的市場效應及找到更大商機!(當然魚與熊掌皆得自然是最好結果。)

轉戰芝加哥?空降洛杉磯?留守邁阿密?還是回歸克利夫蘭?我們沒有人知道LBJ的真正想法,唯一知道的是,LBJ過份期望自己成為第二個Michael Jordan,甚至奢望在歷史地位及經濟地位超越MJ!或者未滿三十歲便「百足咁多爪」讓LBJ成為一個出色的年輕企業家,但其運動員身份卻愈來愈模糊。

後記:
LBJ若決定離開,也不會對熱火造成太大損失,因他已完成協助熱火奪取兩冠的美夢,兩者的結合,也不過是姣婆遇上脂粉客而已。熱火從來沒有一位代表球隊的老臣級球星,所以現時把Wade留下,讓他在邁阿密完成其職業生涯,才是管理層的首要任務。

Comments