我十分榮幸能代表香港參加世界大學生空手道錦標賽。雖然這次比賽未能得到任何獎項,但這次的經驗令我受益匪淺,為我將來的發展建立更鞏固的基石。

與以往我曾參與過的比賽作比較,這次比賽的選手素質是最高的。這難免令我感到有壓力。在到達目的地的第二日,在旅館內遇上了世界一流的伊朗選手。他的出現令我的心情更加興奮和緊張。興奮的,是因為可以有幸與世界一流選手同場較量。緊張的,是因為擔心在比賽場上發揮不好,不能為港爭光。

在比賽的第一天,我的隊友胡樂敏已得到不錯的成績,而我的組別則安排在比賽最後兩天進行。雖然我十分替她高興,但我又再次緊張起來,擔心我的成績未如她般理想。在比賽的前一天,我的思緒紊亂,難以入睡。幸好得到教練的鼓勵和支持,我得到短暫的放鬆,以正面的態度面對眼前的挑戰。

20140702-02karate

比賽開始前選手列隊,氣氛緊張。

我第一場對手來自塞爾維亞,比賽的賽果是二比三,也就是以一分之差落敗。其實我對於自己當日的發揮都尚算滿意,但可惜我始終未能適應亞洲賽和歐洲賽之間的差別,先在比賽的頭一分鐘落後第一分,儘管我已用盡渾身解數,在最後的時間追至二比三的局面,亦未能改變賽果。

在比賽之中,讓我明白到自己的不足,我發現歐洲選手的身體質素較好。與他們競技,令我明白到自己在體能上的不足。在日後的訓練中,體能訓練將成為訓練目標中重要一環。

對於今次的失敗,我並不灰心。因為我明白這場比賽是一個考驗,是為我日後比賽而鋪排的。上天要我失敗,是想告訴我,讓我洞悉自己的不足之處,使我更加進步。面對前路,我並不害怕,因為我得到我的老師、教練、家人、朋友的激勵、扶持。他們是我成長路上不能或缺的,就像黑暗中的燈光一樣,給我希望。最後,我衷心感激我身邊的人一直以來的陪伴、關心,沒有他們,沒有今天的我。

20140702-03karate

劉智恆賽前與教練的互動。

我要變得更強,屢敗屢戰,愈戰愈勇!

Comments