20140702-03ropeskipping

【體路專訊】「第十屆世界跳繩錦標賽啟動典禮暨香港代表隊授旗儀式」今天(2日)舉行,香港今年首次獲得「世界跳繩錦標賽」的主辦權,在馬會慈善信託基金撥捐251萬港元支持下,世錦賽將於7月28日至8月3日期間在香港體育館及麥花臣場館舉行,港隊將派出約175名運動員應戰,為歷屆之冠。

香港首席女羽毛球手葉姵延、香港甲一籃球員香振強、張偉康以及前香港劍擊代表顏冠一,今天齊來為世錦賽揭開序幕。大會在典禮上安排了跳繩大使即場教授入門花式跳繩技巧,嘉賓們對此均非常踴躍。香港首席女羽毛球手「黑妹」葉姵延隨即示範,並表示:「跳繩可以單人進行,可以隨時隨地練習。配合音樂節奏跳繩能夠讓人全身投入當中,香港人可以藉著跳繩忘掉所有生活上的壓力。」雖然「黑妹」在最近的日本羽毛球公開賽中八強止步,但她並無灰心,更坦言:「以前會很介懷比賽的失敗,但現在慢慢學會抒緩壓力。今日看過花式跳繩後,發現原來運動也可融入音樂和舞蹈的原素,令人更輕鬆自在。」

20140702-04ropeskipping

香港甲一籃球中堅分子香振強「阿香」說:「跳繩能訓練小腿肌肉,有助提升彈跳能力,而籃球員正正需要強勁的彈跳力,所以日後我會加強跳繩訓練來裝備自己。」他亦認同花式跳繩配以音樂和舞蹈,能有助抒緩壓力。另一籃球熱血分子張偉康大讚花式跳繩非常創新,一試便愛上這種輕巧運動。他表示從小便有跳繩,所以他認為跳繩能有助增高。前港隊劍擊代表顏冠一亦對花式跳繩表示讚嘆,更提議香港劍擊隊加入跳繩訓練,既能增強運動員的彈跳力及平衡力、同時亦鍛鍊四肢的協調能力,使他們在劍擊比賽中反應得更敏捷、更輕巧。四位運動員均希望屆時能抽空觀賞賽事,親身支持香港運動員。

今年19歲,在上屆世錦賽打破三分鐘速度耐力跳世界紀錄的何柱霆表示,他希望今年能在三分鐘內跳超過510下,再創佳績。去年他以500下完成三分鐘的比賽,成功奪標。

20140702-01ropeskipping

康樂及文化事務署助理署長陳若靄(康樂事務)陳若靄(左一)及大型體育活動事務委員會主席高威林(右一)把港隊旗幟授予第十屆世界跳繩錦標賽籌委會主席高德謙醫生(左二)、中國香港跳繩總會會長夏秀禎教授(左三)、香港跳繩代表隊總教練陳怡(中)及運動員代表。

上屆港隊勇奪50面獎牌,香港跳繩代表隊總教練陳怡指出,今屆他們乘主場之利,派出比上屆多一倍以上的運動員參賽,希望能繼2010年後,再次登上獎牌榜榜首。

世錦賽是兩年一度的盛事,這是自賽事1997年創辦以來首次由亞洲城市主辦,將有超過一千名來自全球二十個國家的跳繩精英參與。

20140702-02ropeskipping

三分鐘速度耐力跳世界紀錄保持者何柱霆表示,他希望能打破自己保持的世界紀錄,蟬聯三分鐘速度耐力跳金牌。

在馬會的支持下,本港勝出者及香港心臟專科學院還會在未來一年巡迴中小學宣傳跳繩運動及健康生活的訊息。

世界跳繩青年錦標賽詳情: 世界跳繩錦標賽詳情:
日期: 7月28日至7月30日 日期: 8月1日至8月3日
時間: 上午9時 時間: 上午9時、下午5時 (8月3日)
地點: 麥花臣場館 地點: 香港體育館
門票於購票通及通利琴行售票處發售
票務查詢:www.cityline.com
電話:2111 5333
門票於城市電腦售票網發售

票務查詢:www.urbtix.hk

電話:3761 6661

 

Comments