20140702-04football

【人物專訪】世界盃8強經已產生,列強之中,德國憑其日耳曼軍隊式的攻防體系及上佳的體能成為奪標熱門之一,陣中最為人矚目的除了狀態大勇的湯馬士梅拿,還包括老大哥高路斯。高路斯在分組賽追平巴西名宿朗拿度的15個世盃入球,在餘下3場比賽,究竟他能否改寫歷史,創造傳奇?

現任聖若瑟英文中學擔任足球教練的湯禮賢(Daniel),在2009年有幸到代表香港到德國參加德盛安聯少年足球營,並與高路斯合照和簽名。Daniel認為雖然踏入遲暮之年的高路斯現時只能以後備球員身份入替,但其非凡的領袖魅力絕對可以起穩定軍心之效,非常有信心高路斯可在餘下比賽打破記錄。

當年在德受訓的經歷令現職足球教練的Daniel獲益良多,他亦希望德式足球能在自己母校薪火相傳,發揚光大。「2009膽粗粗參加選拔,點知真係成功咗,可以去德國接受拜仁式訓練,又同拜仁球員近距離接觸。最記得係當年依然效力拜仁嘅高路斯,又高又型,好有領袖風範。」Daniel提起當年難忘經歷時如此說道。5年轉眼即逝,即將21歲的Daniel已從當年的小將搖身一變成為一名教練,更將率領師弟們參加德盛安聯少年足球挑戰盃2014男子U17的賽事,劍指冠軍之餘,亦希望師弟可以於賽事中奪得最有價值球員(MVP)的稱號,贏取到德國參加足球營的機會,把德式足球於母校薪火相傳。

20140702-01football

Daniel現於中文大學就讀運動科學,並把當年德國所學融會貫通,他表示:「當年在德國拜仁訓練時,例如練習一對一攻防,教練會要求球員先做一連串動作迷惑對方,然後才開始進攻,同香港就咁畀波佢扭完就射完全唔同。還有很多科學化和專業訓練,都令我眼界大開。」自從Daniel回到母校執教,球隊開始變得有紀律,進步亦顯然易見,他認為要讓球隊進步,首先要讓他們投入訓練,故「開心」是一個很重要的元素,他會透過一些競技類小遊戲,讓學生能更投入及享受足球的樂趣。

20140702-02football

今屆德國足球營為期6日,將有來自30個不同國家近250名青少年參與,他們除可接受德甲王者拜仁慕尼黑的特訓,更可與各球星見面,當中包括不少於今屆世界盃亮相的球員,如洛賓、列貝利、湯馬士梅拿等,並將在拜仁主場觀賞德甲聯賽,Daniel就以此鼓勵師弟們努力練習,追尋綠茵場上的夢想。

20140702-03football

圖、文:薰玥

Comments