【體路專欄】6月,是考試的月份。每年到了這月,學生們總是忙於應試,日夜顛倒,巴不得這難熬日子快點過去,然後迎接暑假的悠閒。從前的我也是這樣,可是兩年前起,6月於我而言又有另一番意義。

兩年前的6月30日,香港最後一屆高考放榜,Lulu也是其中一名靜候發落的「末代高考生」。可是好成績沒有降臨我身上。當時的我彷如晴天霹靂,不知道該怎麼計劃將來的路。接下來的一個多月,我幾乎不與朋友接觸,偶爾在家中發呆哭泣,心中總覺得遭同伴遺棄,難以接受。那年6月,就是失敗的象徵。

某親友得知我公開試失敗的消息便劈頭道:「一定是你躲懶,所以才會考不上。」當時我只有苦笑,忽爾明白,原來過往的努力都沒人看見,最終只有成績才是別人眼中的一切。後來,我選擇唸副學士。某學長勸說:「許多唸副學士的人剛開始時都是滿腔熱誠,誓入大學,可是日子久了,大家就會耽於玩樂,渾渾噩噩,你何必浪費兩年時間?」我沒有太多解釋,因為我清楚自己已無路可退。我本來就是好勝的人,別人越是認定我不行,我越要證明自己能行。他們的說話,我銘記在心中,一直提醒自己當初如何被別人瞧不起,記住這份遭人小覤的感覺,然後下定決心要讓他們刮目相看,要他們後悔曾經說出如此自大無知的話。就是這一份不可多得的動力,使我堅持奮鬥兩年,終於有機會重返大學之路。今年6月,就是收成的季節。

失敗的時候,總有人喜歡落井下石,瞧不起你,可是我們永遠不能小看自己。我唸副學士就是唸副學士,有甚麼好丟臉?那代表我失敗麼?即使我要走迂迴的路,也是有意義地走。何況世上從沒白走的路,只要你願意細看,沿途風光一直美好。縱然我們奮鬥的道路並不平坦,但也不等於我們在浪費時間。我們要學會的是面對逆境時的心態,不要讓我們的自卑膨脹別人自大。

IMG-20140628-WA0003

最後,必須在此感謝上星期的《數碼體壇》為我帶來的一點驚喜,特地為我請來幾位神秘嘉賓,恭賀我重返大學。這確實讓人感到窩心。或許你會問:「有那麼值得高興嗎?不過考上大學而已。」的確,唸大學並沒什麼值得自豪,畢竟大學生的數目越來越多,而且「大學生」一詞也不代表我比別人聰明能幹。令人高興的是,我能為自己訂立目標並努力地把它完成的那份成功感。要堅持做一件事情並不容易,可是能做到就讓人感到很有意思。

註:這次不談體育談成績,是因為我知道尚餘不足一個月便是DSE放榜的日子,衷心希望藉我這段小經歷讓各應屆考生安心。請記住,一時的成績並非一切,時間自會決定人的高低。

「不被了解的時候相信自己值得永遠心疼做過的夢。」—張懸《親愛的》

LuLu
banner-dbcsports-resize-v1

Comments