20140629-30muaythai

鄧澤銘(白褲者)首次參加麻繩紮手賽,直言緊張致開段表現有些失準。

【體路專訊】作為歐亞巡迴賽第四站的「泰拳爭霸賽」昨晚(28日)首度由泰國移師澳門上演,3名香港代表中,只有23歲的香港代表鄧澤銘,於今賽的傳統麻繩裹手項目,與日本對手大田原友亮打至額外的第四回合才分出勝負,最終勝出。

一共九站的「泰拳爭霸賽」過往一直在泰國舉行,今年首次衝出泰國,其中一站選在澳門進行。由於賽事會有泰國電視台直播,故賽事開始主持人均以泰文介紹,後來至賽事正式進行才加入英文旁述,就連印製予傳媒的新聞稿也是泰文。加上,賽事除有正規拳套比賽項目,另有傳統麻繩裹手代替拳套,以增賽事觀賞性,令這賽事更添特色。

20140629-03muaythai

李鑑任(白褲者)不敵只得20歲的法國對手里奧。

揭幕戰由香港代表、有「不沉艦」稱號的李鑑任對戰法國拳手里奧(Leo Pinto),只有20歲的里奧,以年輕及速度佔優,多次看準李鑑任出拳並封阻,令李鑑任多次的進攻戰術均不奏效。最終經過三回合後,李鑑任以點數落敗。賽後他直指不滿意自己表現,只給予自己4分:「10分中只會給4分,不滿意表現,我的拳被他左腳封阻,令之前部署的戰術不成功,對手比想像中硬淨,但會激發自己之後打得更好。」

20140629-23muaythai

賽事中最有看點的傳統麻繩裹手賽,香港拳手鄧澤銘面對日本的大田原友亮,雙方過去曾交手,熟知對方打法。賽事開段,大田原友亮以力量和體能佔優,第二回合中更曾三度摔跌鄧澤銘,幸鄧澤銘身型較高多次施以腳攻擊奏效,令雙方三回合後比數同分,要於額外第四回合決戰。鄧澤銘於第四回合盡全力主動搶攻,甫開始即摔跌對手,大田原友亮體力也開始下降,終由鄧澤銘「復仇」成功勝出。

賽後鄧澤銘指因首次參加麻繩裹手賽,令首兩回合表現緊張,也因沒有拳套保護,手指被打至發麻。但他表示現場觀眾的歡呼聲激發他:「我表演慾強,知道有第四回合時,要叫教練打我兩巴,令自己更燥去打。」

20140629-33muaythai

朱國棟(黑褲者)多次攻擊都被對手成功避開。

至於,另一香港拳手朱國棟,面對有眾多主場拳迷支持的葡籍對手Joao Fernandes,被對方在第二回合四度施以重拳中臉KO。

20140629-12muaythai
文、圖:徐嘉怡

Comments