sportlegacy_奧夢成真先導計劃_140626

【體路專題】中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)轄下的「香港運動員就業及教育計劃」成立的「奧夢成真」計劃今年踏入兩周年,這個旨在建立學生與退役運動員共同開創夢想的平台,於兩年內為不少退役運動員成功「轉型」並尋找到新的出路外,亦教導及培育了不少學生運動員,兩年間為香港體壇注入更多新力量,同時令退役運動員「轉型」話咁易!

於2012年開始推行的「奧夢成真」計劃,是由一班退役運動員到偏遠學校提供專項運動訓練,傳授體育和奧林匹克知識,藉此推動校內體育文化,提升學生體育水平,更從中發掘有運動潛質的學生。另一方面,退役運動員可透過「香港運動員就業及教育計劃」的教育獎學金資助持續進修,自我增值,為日後得以投身社會順利轉型作好準備,達到雙向及雙贏的目的。

sportlegacy_Sponsor Photo 3_140626

首批參與計劃的退役運動員包括保齡球的馮珈儀、賽艇的湯少文、足球的黃鎮宇、劉志強、田徑的陳皓怡、譚浩恩、吳哲穎、單車蔡俊明、何兆麟、籃球的方誠義、劍擊林民志、張依妮等,他們均透過計劃於各方面有所發展。

運動員

運動員退役後用其一技之長令更多年青學生受惠

這批教練除了加強學校原有的校隊訓練外,亦幫助學校拓展新的運動項目,組成更多不同種類的校隊,例如: 保齡球、單車及室內賽艇。經過兩年多的培訓,參與計劃的學生運動成績有顯著進步,學校的體育風氣更越趨旺盛。

學生於計劃中獲得更多機會

學生於計劃中獲得更多學習機會

除了一眾受惠學生大讚計劃令他們獲得更多發展機會外,不少退役運動員都獲得難得機會。現任足球教練的劉志強表示:「我在『奧夢成真』計劃中有兩個角色 –『足球教練』及『足球爸爸』,一方面教授他們足球技術,另一方面卻要經常提點他們做齊功課和遵守課堂規矩。」經過兩年多的努力,劉志強表示目睹學生運動員的足球技術和品行都有進步,這份滿足感是我在職業足球生涯裡找不到的,亦是他於退役轉型階段很好的體驗。

前單車港將蔡俊明教授學校單車隊

前單車港將蔡俊明教授學校單車隊

自計劃於2012年2月及9月開始,分別在天水圍、大埔及北區四間中學 (即伊利沙伯中學舊生會湯國華中學、天水圍香島中學、王肇枝中學及上水官立中學)推行,讓未能接觸各項體育運動及接受正規運動員培訓的學生,透過這項計劃發掘自己的運動專長,為未來體育運動發展鋪路,計劃推行已兩年多,受惠學生已超過四千多人次。未來希望計劃得到政府和贊助單位長遠的支持,繼續發展及普及至全港,盼令更多香港運動員及學生受惠。

圖片及資料來源:Sports Federation and Olympic Committee of Hong Kong, China

Comments