hksi_140620-2

【體路專訊】運動燃希望基金(運燃基金)傑出青少年運動員選舉二零一四年第一季頒獎典禮,今天(20日)於香港體育學院(體院)舉行,共有十一名青少年運動員獲獎。 

主禮嘉賓包括體院院長李翠莎博士、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)義務副秘書長王敏超先生JP、香港體育記者協會(體記協會)主席朱凱勤先生及運燃基金創辦人利蘊珍小姐。

今季獲得「傑出青少年運動員」殊榮的運動員包括﹕李卓耀及吳芷柔(羽毛球)、張家朗及何施浩〈劍擊〉、杜凱琹及孔嘉德〈乒乓球〉、陳梓杰及蔡穎姿〈滑浪風帆〉、庒家泓及劉子龍〈武術〉及曾恭源〈田徑-香港弱智人士體育協會〉。

羽毛球運動員李卓耀在2014亞洲青少年羽毛球錦標賽(19歲以下)的男單賽事中,於四強賽事擊敗世界青少年排名第二位的印尼球手,勇奪一面銅牌。他說:「這個殊榮對運動員來說,無疑是莫大的推動力,我很榮幸能夠獲選。今後我會專注訓練,期望有朝一日能躋身世界排名前十名。」同時獲獎的為年僅15歲的女將吳芷柔,她於荷蘭青少年賽的混合雙打中,夥拍隊友擊敗其餘43對組合,奪金而回。

hksi_140620-1

已九度獲選的乒乓球運動員杜凱琹今季再下一城,憑著於2013國際青少年巡迴賽總決賽贏得女子青年單打冠軍,以及2014卡塔爾公開賽女子單打季軍,再次成為傑出青少年運動員。杜更於青年奧運會資格賽中取得今屆的入場券,她興奮表示:「很高興能夠再次獲得此項殊榮,今次是我第10次獲選,絕對別具意義。我會繼續努力,期望在19歲前可以再踏上這個台上。」

被視為明日之星的劍擊好手張家朗,於亞洲青少年劍擊錦標賽中,分別於男子花劍個人少年及青年兩個組別摘金,再次於劍擊場上大放異彩。他分享道:「剛於安曼舉行的亞青賽為我帶來難忘的回憶,那場賽事戰情緊湊,但我最終亦能脫穎而出,擊敗對手。今年是我最後一年參加少年組賽事,能夠取得冠軍算是一個完美結局了。」

hksi_140620-3

滑浪風帆選手陳梓杰早前於2014亞洲滑浪風帆錦標賽的男子青少年Techno組別中獲得第一名,首次獲頒傑出青少年運動員殊榮。他特別感謝運燃基金的支持,他說:「這項殊榮對我來說可謂彌足珍貴,它將會成為我的奮鬥目標,務求在未來的比賽中再締佳績。」他的隊友蔡穎姿則於相同賽事的女子青少年Techno組別中取得銀牌,成為另一位傑出青少年運動員。她與陳一樣,視「風之后」李麗珊為學習對象﹕「珊珊有非常出色的成績,而且她在訓練和比賽時十分認真,值得我們學習。」蔡感激運燃基金、教練、隊友及家人的支持,短期目標是在2014青少年奧林匹克運動會取得前三名的成績。」

武術選手劉子龍於第五屆世界青少年武術錦標賽中,分別於男子B組南拳及男子B組南棍擊敗其他對手,勇奪兩面金牌。他的隊友庒家泓則於男子A組太極拳及男子A組太極劍取得第一名,與劉共享殊榮。

智障人士田徑運動員曾恭源與隊友默契十足,因於2014國際智障人士體育聯盟世界室內田徑錦標賽中,獲得男子4×200米接力賽第一名而獲選。

此外,劉紹宇(游泳)及余施澄(體操)則分別獲頒優異證書。其中劉於香港分齡短池游泳錦標賽2013-2014的男子50米背泳打破香港紀錄,並於賽事中合共摘下六面金牌,風頭一時無兩。

傑出青少年運動員選舉由體院主辦,以季度形式表揚本地19歲以下青少年運動員的傑出運動成績。得獎者每人分別獲頒贈現金獎2,500港元、價值2,500港元的禮券及獎狀。

Comments