20140618-03muaythai

【體路專訪】「我討厭訓練的每分鐘,可以說是好憎,訓練時非常辛苦 !」香港兩屆拳王、26歲的陳俊賢仍沒有忘記初初比賽訓練時的艱辛,不過這位拳王有賴曾效力甲組足球會星島的爸爸陳樹榮,以及趙學賢師傅的督促下,令他決定堅持學習泰拳完成目標,做事不再「3分鐘熱度」,經過一番努力後終登上香港拳王的寶座。

前甲組足球員父親
在家中排行最細的陳俊賢,父親陳樹榮過去是職業足球員,父親曾希望「阿賢」能繼承其衣缽。「阿賢」坦言在父親教導下,3歲時已懂得踢足球,父親每逢有空便與「阿賢」一起踢波。即使父親寄望甚殷,但「阿賢」始終選擇打拳成為其終身職業,「足球比賽是11人的運動,場內講求默契及團隊精神,但我覺得這些因素不在我控制之內,於是我選擇一人運動,贏輸也是自己責任。加上,我的體格不算硬淨,所以決定學拳強化肌肉。」

20140618-01muaythai

陳俊賢的父親為前星島球員陳樹榮(左),其父及家人支持他在擂台上爭取好表現。

雖然父親「好夢落空」,但仍對兒子的選擇予以支持,「阿賢」決定學拳後,父親總會在旁提醒他準時上堂,不要半途而廢。「阿賢」每逢有比賽時,全家人亦會親身到場支持,成為「阿賢」的最強後盾。

每年花5個月全情練拳
家人支持固然重要,但「阿賢」的拳王寶座亦是憑堅毅不屈及汗水換來的。他亦曾像一般人一樣有怕辛苦的想法:「我曾討厭訓練的每分鐘,可以說是好憎,訓練時非常辛苦 ! 猶記得2008年的一次比賽,我進行地獄式集訓,每天跑樓梯由地下跑上38樓,回地下便搭電梯,來回10次;當日亦會跑10公里,加上節食減磅,回到家後已非常疲倦,但不能吃媽媽煮的飯,只可以在房內捱麵包,真的很慘 !」

「阿賢」為了更集中精神訓練,每年只靠做7個月的救生員工作維生,夏天白天工作,晚上則練拳,在餘下的5個月就全情訓練,生活「死慳死抵」下終於「打」出個未來。

20140618-02muaythai

趙學賢師傅(右)被陳俊賢形容為猶如黃飛鴻,教泰拳亦教武德。

雖然討厭訓練,但趙學賢師傅的嚴厲教導亦令「阿賢」不敢怠慢,乖乖的接受艱苦操練。雖然「阿賢」已是拳王,但仍不忘恩師教誨:「趙師傅就像黃飛鴻一樣般教導學生,要我們尊師重道,不要輕言放棄,這些人生哲理令我畢生受用。」

20140618-04muaythai

陳俊賢在The One Legend將面對泰國拳手。

月底戰The One Legend
在趙師傅的教授下,「阿賢」在2007-2012年間摘下18戰連勝紀錄,於本月24日上演的The One Legend泰拳賽,是「阿賢」繼2012年1月後再次踏上擂台,雖然久疏戰陣,但他對今次賽事仍充滿信心,「今次在67公斤級挑戰前Lumpinee 兩屆拳王、泰國冠軍Phetmanee Pechsupapun,是證明自己仍有實力挑戰世界級拳手,同時亦希望可以創下19連勝的佳績 !」

20140618-05muaythai

香港泰拳理事會主席及The One Legend創辦人陳文義(左)寄望陳俊賢打出好成績。

Comments