20140613-muaythai02

【人物專訪】20歲的郭海寧束起一條馬尾辮,皮膚白晳,身形瘦削,雖不算嬌滴滴,但怎看也不似一名泰拳拳手。要求她上擂台示範拍照時,初時還有點腼腆、動作生硬,攝影師按捺不住,著她像平日練習或比賽時般便可以,郭海寧突然「上身」,拳腳生風兼雙眼發光。在旁的香港泰拳理事會主席、一代拳王陳文義笑稱,「佢平時斯斯文文,但一上到台就好狼。」

郭海寧(阿Ling)自言性格內向,但踏上擂台不知不覺就會把潛能發放出來,發光發熱。

阿Ling為全職泰拳教練,今年已經出戰了6場賽事,取得4勝2負,現積極備戰6月24日(星期二)九龍灣國際展貿中心舉行的The One Legend泰拳賽。

20140613-muaythai01

跆拳轉打一試上癮
當初如何接觸泰拳?
我本身開始玩跆拳,本著健身的心態去試玩泰拳,後來師姐曾慧英鼓勵我去參加比賽,一試便上癮,因為比賽實在太刺激,之後便全情投入泰拳運動。

有運用跆拳的技術到泰拳上嗎?
泰拳是比較全面的運動,手、踭及腿都要兼顧。由跆拳轉玩泰拳有點優勢,腳筋較鬆,容易上手,腳踢也較勁。

女子打泰拳,擔心影響容貌?男朋友有反對嗎?
打拳受傷是少不免,頭部被擊中亦是無可避免,但是好好彩目前受傷都沒有影響到自己容貌,最嚴重是肋骨受傷,休養了半年。我現時沒有男朋友,我不要求另一半是一名拳手或者是泰拳愛好者,但最好要了解我,明白我為何堅持要打泰拳。

家人由反對變支持
家人有反對你參與這運動嗎?
家人最初有反對,叫我不要再參賽,他們以為泰拳就是打「爛仔架」,所以起初我只低調參加比賽。後來他們看過片段,明白泰拳是一項運動,亦開始變得支持,現時每當我有比賽,如非工作繁忙,他們皆會進場觀戰為我打氣。

有沒有試過在擂台以外跟人打鬥?
沒有。真正打拳的人都不會在擂台以外動粗,因為我們知道拳腳的殺傷力好強,出手的話,可以嚴重傷人,我們會盡量剋制,不會在擂台以外打鬥。

20140613-muaythai03

打泰拳處事變積極
如何當上全職教練?
當初是因為師姐曾慧英有事,要由我臨時頂上幫手,之後便一直在拳館工作。這份工很適合我,教拳的時候會發現其他人的不足或者動作的差誤,然後就會反省問自己,比賽時有沒有犯上同樣的錯誤。當我教別人的時候,自己的技術也在提升。

打泰拳有沒有改變了你做人處事的態度?
打拳後令我更積極,做事一定會先嘗試,不會輕易退縮,嘗試過了而最終失敗,才決定下一步如何部署。另外,我個人亦較以前開朗,打泰拳讓我接觸更多人,開放了自己,改變了過往比較cool的性格。

終極目標戰世界盃
The One Legend泰拳賽的對手是誰?
是一名意大利拳手Jalma Klinmee,她是泰國著名拳王Sudsakorn「蕭殺狂」之太太。這是我首次與外籍拳手對壘,但我又不會太擔心,畢竟大家同出戰51公斤級,沒有一方特別佔優,希望到時打出自己出平。

自己對泰拳定了什麼目標?
今年我參加的比賽最少有8場,我希望可以透過參加賽事,累積更加多的經驗,提升自己的技術。短期目標當然是贏The One Legend的比賽,以及9月份的金腰帶賽事,終極目標就是希望日後可出戰世界盃。
The One Legend比賽資料
日期:6月24日(星期二)下午7時
地點:九展Star Hall
票價:$1500, $1000, $800, $450, $350, $250,城市電腦售票網有售

The One Legend比賽秩序
 
場次 拳手 拳手 重量
序 1 張邵斌 VS 關志豪 61.5KG
序 2 JuJu VS 薛璵菲 46KG
序 3 高正 VS Michael Dacuno(菲律賓) 57KG
1抽籤 四人賽吳景聰

中華豹(泰國)

VSWMC Super 4 World Champion 四人賽Igor Klimovich(白俄)

Jeferson Vulpe(巴西)

60KG
2抽籤 四人賽吳景聰

中華豹(泰國)

VSWMC Super 4 World Champion 四人賽Igor Klimovich(白俄)

Jeferson Vulpe(巴西)

60KG
3 郭海寧 VS Jalma Klinmee(意大利) 51KG
4 關忠偉 VS WMC Mad Title 黃秉基 63.5KG
5 羅祖勝 VS Kyle Price(英國) 75KG
6 泰積(泰國) VS Anvar Boynazarov(烏茲別克) 63KG
7 陳俊賢 VS WMC Mad Title Phetmanee Pechsupapun(泰國) 67KG
8 Cherch Chuchiph(泰國) VS Naimjon Tuhktaboev(烏茲別克) 67KG
9 四人賽決賽 VS WMC World Champion 四人賽決賽 60KG
10 Umar Semata(烏干達) VS Champ Fairtax(泰國) 70KG

 

 

Comments