20140613-chengsoso03

【體路專欄】剛完成了台北女子半馬拉松,怎說好呢?從來沒有一個比賽令我想停下來用行的(當然事實上我沒有行),太悶焗和熱了!在六月盛夏跑半馬,實在不是說笑。比賽前有許多跑友祝福我要破個人紀錄,我說每次出國也要破個人紀錄,不是很累嗎?加上你認為三十度氣溫底下,我可以比秋冬天跑得更快嗎?我不行,或許你可以。

20140613-chengsoso01

與我同行的旅伴問我為什麼是女子馬拉松?我想了一想分析說:「因為歷史上女子被認為體力較遜,這幾十年間,尤其於波士頓馬拉松,完跑者已有45%是女性,越來越多女士為了各自的原因而起跑,加上女為悅己者容,花在置裝的金錢遠超越男士(是常識吧?)商家為了拓展市場,運動品牌贊助女子馬拉松比賽也就順應而生。(但為什麼沒有男子馬拉松?)

20140613-chengsoso05

耐克每年於美國三藩巿和日本名古屋舉辦的女子馬拉松更和Tiffany & Co. 攜手呈獻完跑者頸鍊,令愛跑的女生趨之若鶩。但台北耐克女子半馬拉松就只有七千多人參加,完跑也沒有頸鍊。不過,我於當地也遇到不少香港女生,似乎出國馬拉松已經成為跑步圈子裡,新晉的消費主義。

20140613-chengsoso06

從市場學和心理學出發,不能不說花錢去做自己喜歡做的事,是其中一種愛自己的證明。透過消費,以為或確然買到一種快樂,是試圖證明給自己看,我能跑、也能玩!

除了跑台北,也到了台中跑,體驗一下當地純樸民生

除了跑台北,也到了台中跑,體驗一下當地純樸民生

然而,無論玩伴再多,在跑步當中,我們也是孤獨的,卻不代表寂寞,如詩人拜論所言:「在孤獨中,激起感情萬千;在孤獨中,我們不孤單。」沿途欣賞當地的建築、文化遺產,甚至看見一些看似初馬者跑得很辛苦也堅持跑下去的樣子,我就會很感動,不禁會對她說:「加油哦!」

20140613-chengsoso02

Sub-2(半馬用兩小時以內完成)很多得不到的人,很想要吧?至於我,我不會奢望夏天可以做到,就算我是沒大志的女生吧!哈哈!

Comments