在過往的七、八月份都是香港隊最多比賽的日子,適逢今年是亞運年,所以在大小比賽,男子隊、女子隊、青年軍等均蓄勢待發,練習時間和質量也提高不少,而勝負關鍵往往取決於兩樣很重要的因素!

huimanpong_140609-1

傷患,無論是嚴重的創傷或長年累月的舊患,都會直接影響球員表現。在香港,除精英項目外,其他項目都像香港手球隊一樣,較缺乏醫療團隊、器材和用具等。最基本以繃帶為例,也需要由運動員自資購買。但這些都是小問題,並習以為常,而最大問題是出自球員的自身心態上。因醫療配備不足,受傷後的護理都好需要球員自律處理,如練習前用繃帶或保護貼固定傷患、練習後做伸展運動和敷冰消炎、主動訓練受傷肌肉或做物理治療等。但總有些球員會嫌敷冰感覺難受、繃帶固定傷患的程序繁複等等原因而偷懶,甚至抱有「無咁好彩嘅,邊有咁易又傷」的心態。其實這想法對球隊是不負責任的,雖然傷患是個人的問題,但不好好處理的話,便會影響整隊球隊!

huimanpong_140609-2

而香港球員另一特色便是受傷後喜歡頂硬上,這亦是令教練十分頭痛的問題。因為「死頂」絶對是在縮短運動員的壽命。遇到這情況,我會毫不猶豫把球員替換掉,但前提是我知情才能作出這樣的安排。歸根究底,為何香港球員總有那麼多傷患呢?原因便是我們香港隊的另一大難題:場地。

huimanpong_140609-3

新蒲崗彩虹道手球場,這個地方就是香港手球隊的主要訓練基地,跟很多人說起這球場,都會以為這個「香港隊訓練用地」必定設施齊備、配套很好,但正正相反,場地位處工廠區二十四小時無風帶,每次練習如焗桑拿,而且是露天的。而令球員受傷的主要原因就是球場的石屎地。現今很多高強度的訓練都會令球員的膝蓋承受很大負擔,練習賽期間的一些動作,如高速急停或跳高射門等,更加會經常令球員受傷。

huimanpong_140609-4

但最令人煩惱的始終是天雨問題。我們很珍惜練習的機會,即使天雨情況下都會如常練習,但練習內容卻只能換成體能和心肺訓練。運氣好的話,停雨後便推乾積水如常訓練。我們亦曾試過於練體能期間被巿民投訴我們佔用運動場的行人通道。比賽期又適逢雨季期間,一星期練四課,四課可能都是練是體能。其實,球員心聲都一樣:「想練波,而不是練體能!」

huimanpong_140609-5

手球發展得較好的國家,以亞洲區為例,如中、日、韓、台的國家隊,甚至大學隊,都不會面對這兩大問題。原因很簡單,香港運動員的資源分配是取決於成績,我只能經常勉勵球員,若想有更好的資源,便要比其他項目更努力、爭取更好的成績,才有條件向政府爭取。真的希望有天香港手球隊能有一個屬於自己的室內手球場!

huimanpong_140609-6

Comments