San-Antonio-Spurs5

圖: http://gazztoday.com/

【體路專欄】一年前的這個時候,馬刺落後熱火兩分,追平的責任自然落在球隊大佬Tim Duncan身上。Tim Duncan一如以往貫徹他不花巧的打法,拍一下球,立即轉身來一個小勾手。這種射球Tim Duncan已射過數十萬次,但這一次籃球離開了勝利的軌道,即使他迅速補籃也無功而回。回防時,一向沉穩冷靜的Tim Duncan,在比賽仍在進行時忍不住憤怒搥地。

如果你是男人,不,如果你是一個有責任的籃球員,你會明白到Tim Duncan的心情,「隊友這麼信任我,我竟然搞砸了…」這是馬刺第一次在總決賽空手而回,也可能是最後一次獲得總冠軍的機會。

在馬刺「又」老了一歲的情況下,加上西岸十雄均虎視季後賽席位,不少人認為馬刺即使能殺入季後賽,也可能是第四、五,甚至第六、七種子,但馬刺就像殺不死的鐵甲奇兵,繼續以完美的團隊籃球成為常規賽一哥(62勝20負),讓反對派跌碎眼鏡。

馬刺今年進一步完美演繹「團隊」這個概念,常規賽竟然有9人得分超過8.2分,包括Tony Parker、Tim Duncan、Manu Ginobili、Kawhi Leonard、Danny Green、Marco Belinelli, Diaw、Patick Mills和 Tiago Splitter。上一次做到這個紀錄是哪一隊?

1997/98的公牛隊?錯。

1989/90的湖人隊?錯。

是1965/66球季的塞爾特人隊,但那時他們用了超過120次進攻機會才達成此成就,而馬刺僅用了95次,反映得分效率高得離譜!馬刺隊就像一支醞釀得愈久愈保值的名貴紅酒,進攻戰術的運轉愈來愈流暢。

也許馬刺因未連續取得總冠軍而未策封為皇朝,但自從Tim Duncan加盟後,馬刺已連續17年殺入季後賽、連續17年得勝率超過60%、16年得勝場數超過50勝(其中兩季為縮水球季)、17年來5入總決賽及4奪冠軍,說馬刺是2000年來最強及最穩定的隊伍,相信沒人會反對。相信在球隊及球員投機主義及忠誠度低下,未來聯盟很少會有像Tim Duncan能夠長期效力同一支球隊。

決定勝負因素一:晉級之路

這季馬刺的季後賽晉級之路絕不輕鬆,第一輪對熟悉自己的老對手小牛,要戰擺7場才晉級,第二輪需在五場內解決了年輕的拓荒者,但在西岸決賽面對聯盟維穩的雷霆,也差點被解決,但艱辛的過程反而磨練了馬刺的堅韌態度,相反熱火在首輪未盡力下送了山貓隊4隻光蛋,次輪以5場輕取年老的網隊,在東岸決賽6場內多次大勝陷入內亂問題的溜馬,完全未遇到任何挑戰。

前三輪這麼輕鬆,來到總決賽立即和狀態上升至最高峰的馬刺開戰,對熱火不是好事。

決定勝負因素二:Lebron James

不管你喜歡Lebron James與否,我們也要承認,他是「現時」NBA的首席球員,平均得分超過27分、籃板超過7球、助攻超過5次,命中率56%、罰球命中率超過80%,三分能力開發成功(常規賽轟進116球),如果你不喜歡LBJ,原因有兩個,第一是他的忠誠問題、第二是他的打法太沒美感,不過,也阻止不了LBJ連續四次殺入總決賽的成就(對上做到的那兩位是Larry Bird及Magic Johnson)。

馬刺對LBJ的防守方法,應該是放投不放切,然後派 Kawhi Leonard、Danny Green輪流貼身服侍,務求每一球也投得不輕鬆。

這個系列賽,LBJ必須要達到95分的表現,得分需超30分,命中率需超50%,才能幫助球隊取得三連冠,但馬刺不是網隊,不會讓他投進49分。

決定勝負因素三:2-3-2改制

總決賽由以往的2-3-2改回2-2-1-1-1,對手握主場優勢的馬刺來說,可以避免連打三場客場的壓力,嗯,對熱火則沒半點好處。

決定因素之四-配角們

上面提及了馬刺有9位球員在常規賽得分超過8.2分,當中Manu Ginobili狀態回勇,而這位第六人表現的好與壞,正正決定了馬刺最後能否奪冠;Kawhi Leonard沈默的個性並未有阻止他預期的成長,三分球、一對一防守能力仍是馬刺需要的武器,最驚奇是,連法國肥仔Boris Diaw也找回他的全能球風。

熱火放走了三分王Mike Miller,補回來的Greg Oden及Michael Beasley也是雷聲大雨點少,防守狂鳥Chris Andersen陷入了傷患低潮,只能憑著Ray Allen撐著後備大軍。

Chris Bosh今季季後賽的表現令人眼前一亮,不要寄望他能防住Tim Duncan,但可以寄望他用三分球拉開Tim Duncan的防守。

誰贏都不意外,但筆者希望馬刺在6場內解決熱火,擁抱他們最後的總冠軍。

 

Comments