Photo credit:Mike Fuerst & Cathie Tyler

Photo credit:Mike Fuerst & Cathie Tyler

【體路專欄】常常聽到坐得多臀部會容易積聚脂肪的說法,筆者覺得仍未有有力證據証明學說正確,但若是因為工作關係每天需長時間坐下而令每日的活動量大減,這樣就有機會引致營養過剩,消耗不足令脂肪變得容易形成。長期坐下亦使肌肉活動量減少, 直接影響下身水份的積聚。所以每坐下20-30分鐘可起來做些伸展運動,如前壓腿及後蹬小腿的動作,可幫助改善血液循環。

因此,任何影響下身血液循環的坐姿都應盡量避免,例如繞起雙腳重心側向左或右邊的坐姿會容易影響臀部及下肢大腿的血液循環;而盤膝而坐的姿勢及其他屈膝的坐姿亦會阻礙了下身的血液循環。所以坐下時最好雙腳分開平放,腳底著地,腰部挺直,選擇軟身的椅子有利肌肉放鬆。

針對臀部的肌肉鍛鍊運動可有效改善臀部的線條,令看起來顯得結實及有美感。如收緊臀外肌的動作,先站立,雙手放在牆上,身體保持直立,雙腳微曲,右腳掌微微離開地面,左腳支撐身體,收緊腹部。放鬆時吸氣,用力時呼氣將右腿向外伸展,保持身體直立。左右腿重復動作3組,每組12次。每日多鍛鍊肥臀就自然消失了!

當然,多做運動可以幫助減輕體重及脂肪,但必須要持之以恆。以一個50公斤的女士來說,若每天維持30分鐘連續不停以中等速度轉動呼拉圈,一星期可消耗1750個卡路里,一個月後便可減去約兩磅多的脂肪。

要減肥效果明顯,在飲食上要減少吃高脂肪,高油份及多汁料的食物,避免身體能量過剩而形成脂肪;減少一次過進食太多的碳水化合物,避免胰島素分泌過多而加快葡萄糖形成脂肪的機會;宜少吃多餐,多吃纖維量較高及低脂的五穀類食物。

 

 

Comments