圖:http://www.wrsc2014hk.com/

圖:http://www.wrsc2014hk.com/

【體路專訊】兩年一度的世界跳繩錦標賽於今年踏入第10周年,香港成為亞洲首個東道主,舉行這項國際級盛事。香港中文大學教育學院體育運動科學系於今天為世錦賽進行60天倒數儀式。香港跳繩代表隊成員更於活動中即場獻技,除了以後空翻四重跳及一字馬等世錦賽經典花式,贏得全場歡呼喝采外,首位華人跳繩世界冠軍及三分鐘速度耐力跳世界紀錄保持者「勁量」何柱霆更即場示範,展示港隊實力。

今天的倒數儀式象徵著世錦賽已進入最後籌備階段,香港中文大學教育學院體育運動科學系系主任暨中國香港跳繩總會創會會長夏秀禎教授表示:「香港成為世錦賽的主辦城市,並首次在亞洲舉行,是香港跳繩運動發展的重要里程碑。我們將於七月底迎接逾600名來自全球20個國家的世界級跳繩好手,除了讓香港市民一睹跳繩的無窮變化及精湛技術外,更可藉此向大眾推廣跳繩。」

於上屆世錦賽奪得18金19銀13銅、共50面獎牌,穩坐「亞洲一哥」地位的香港跳繩代表隊,將於主場派出約160名跳繩運動員參賽,人數為歷屆之冠。港隊成員之一的何柱霆正積極備戰,他表示:「世錦賽的參賽者都是最頂尖的運動員,實力不容忽視。我今年已是第四次參加世錦賽,在比賽時心理質素方面會較為穩定,因此我接受的訓練主要是將體格狀態提升,希望能有機會衞冕獎牌。」

香港跳繩代表隊總教練陳慶輝為隊員制訂備戰策略,他表示:「我們目前不會為隊員編排過多訓練,讓他們待世錦賽時才一鼓作氣,發揮最佳表現。至於在團體賽方面,我們正構思不同的花式、陣式、音樂配合等,務求將港隊創意無限的特色發揮得淋漓盡致。」

全城跳動繽FUN日屬「可口可樂基金會活得至『繩』計劃2014」的其中一部分,為期3個月,於六至八月期間於油塘、荃灣及樂富等4個社區推廣跳繩,除了安排專業教練教授花式跳繩外,市民更可即場參與有獎跳繩遊戲和透過跳繩展覽加深大眾對這項運動的了解。

此計劃亦包括學術研究部份,以探討跳繩對青少年基本動作技能(fundamental motor skills)的影響。

Comments