scaa_basketball_140527-1

【體路專訊】南華重奪常規賽冠軍!今晚(27日)假灣仔修頓室內場上演的香港甲一籃球聯賽兩場常規賽煞科戰,尾場南華憑羅意庭攻入全場最高15分,最終以85比68撃敗飛鷹,重奪失落三年的常規賽冠軍。

basketballIMG_7588140527

南華於賽前錄得五勝一負的成績,故今仗勝出,便可憑較佳得失球差力壓永倫及福建奪取常規賽冠軍。由於南華控衛梁民熊因與飛鷹有協議而需要避戰,所以今仗只能於後備席打氣,南華今場派出史葛代之,夥拍羅意庭出任正選控衛。甫開賽,南華便展開緊迫性防守,利用全場緊迫戰術迫使飛鷹不斷失誤;飛鷹除了被打亂原先部署,羅文光及蘇伊俊等主力更屢次以犯規阻擋南華的攻勢而導致個犯纏身。其後飛鷹雖憑蔡龍德及莫家俊於內線搶回不少分數,但第一節飛鷹仍以23比25落後南華。

basketballIMG_7615140527

basketballIMG_7621140527
第二節,飛鷹始終未能拆解南華的全場緊迫,陳家進、馬家維未推過半場已被南華球員二人夾擊;加上南華於第二節換入陳翊麟及劉子健後「火力」加強,令南華帶著9分優勢完半場。半場甫開賽,南華便再度拉開比分;南華先有李劍煌及劉子健大灑「三分雨」,加上惠龍兒快攻上籃兼博得罰球,南華打出一段13比2的「小高潮」後拉開分差至最多22分。飛鷹雖有沈聰接連轟入三分球,但南華於最後階段仍未有放鬆,最終南華以85比68大勝飛鷹。南華、永倫及福建於常規賽全部賽事後同得13分,南華以較佳得失球,重奪失落三年的常規賽冠軍。永倫常規賽亞軍,福建第三及飛鷹第四名。

basketballIMG_7581140527

今仗攻入13分的南華中鋒惠龍兒賽後難掩興奮之情:「雖然不太滿意今晚自己的表現,但打了甲一多年,終於一嘗常規賽冠軍,真的非常開心!」由於留棟梁及譚偉洋接連受傷,令南華內線實力大打折扣,惠龍兒希望重投南華的老將李偉倫能為球隊解決兵源問題:「我5年前與阿倫曾是福建隊友,故今次再度合作絕對沒有問題,希望他的加盟可以為南華增添內線實力。」

basketballIMG_7657140527

basketballIMG_7672140527
頭場方面,雖然今仗福建收起香振強及劉凱濤等主力,但福建一眾後備表現並沒有失禮,福建半場更遙遙領先遊協25分;最終,在射手張偉康射入全場最高22分下,福建以97比69大炒遊協。季後賽將於下星期二(3日)假灣仔修頓室內場館上演。

文、圖:蘇子傑

Comments