lauchi_140528-1

【體路專訪】要維繫一段關係,除了需要用心經營,過程中還需要尋找不同的火花注入動力使其廷續下去。玩運動,亦同樣能夠應用到以上的「小道理」。近年來涉足不同界別、有「百足咁多爪」的南華籃球隊三分射手劉子健,縱然平日球隊練習已經排得密密麻麻,但亦無損他去嘗試新事物的熱切。今次「劉子」就受到飛鷹球員沈聰的邀請,連同一班球員以及兩位香港’星’籃球精英訓練中心的小學員到友人的拳館「大展拳腳」。

打滾甲一男籃十多年,劉子健可算於賽場上「寶刀未老」。今季常規賽迎戰最大「死敵」永倫,劉子最後的一記三分球,令球隊輸對手少於10分,憑較佳得失球之下,令其爭冠形勢佔優;及後本周再下一城,順利擊敗上屆常規賽冠軍飛鷹,再次拿下自2011年起失落的常規賽冠軍,當中「劉子」的招牌「三分雨」仍然是多年來對手「聞風喪膽」的武器。

lauchi_140528-2

能維持對籃球的熱血,「劉子」揚言他平日願意接觸新事物乃維持對籃球熱愛的原因之一。訪問「劉子」當天,聯同沈聰開辦的香港’星’籃球精英訓練中心眾人上下,於Diamond Thai Boxing & Fitness的教練「Ken Sir」指導下,初嘗張家輝「激戰」上身的感覺。

lauchi_140528-6

曾於1996至1998年連續3年任香港泰拳冠軍的「Ken Sir」,先領眾人做簡單的熱身和伸展動作,其後由於泰拳著重肌肉的柔韌度和協調性,少不免會有壓腿和步法的訓練。同場小朋友覺得輕鬆的動作,卻反而難倒了這班「高大男」,一班「大籃孩」不停大叫「我唔得喇!」,引來一班小學員側目而視,場面惹笑。其後眾人進行「地獄式」拳擊訓練,戴上拳套的「劉子」入型入格,幸獲平日體能訓練幫助下,打沙包也拳拳到肉,但經過一個多小時練習後,也不禁高呼:「辛苦過打籃球。」

Ken Sir帶領「香港星」上下學習拳功

Ken Sir帶領「香港星」上下學習拳功

泰拳是個人為主的運動,對個人的體適能要求亦自然高一些,即使平時已習慣了高強度訓練,「劉子」卻直言這一小時的訓練,已足以令他「虛脫」:「因為泰拳要求的協調性和節奏感比籃球還要高,身體還未適應好,一小時的訓練,已足以令我有『虛脫』的感覺。但泰拳的步法與打籃球有相似之處,我覺得兩項運動原來可以互相提升。」他更表示希望有機會「再打過」:「打籃球咁多年,當然也想嘗試一下其他運動,保持對籃球的新鮮感。」的確,泰拳訓練中「前後跳」的練習,當中所重視的節奏感,對於作為射手的「劉子」有一定的作用。

「大細佬」劉子作狀被學生打至無還手

「大細佬」劉子作狀被學生打至無還手

最愛始終是籃球

熱愛尋找新火花的「劉子」,於甲一籃球生涯十多年以外,亦接觸上不同新事物為日後退役鋪路;34歲的他坦言隨年紀增長下,平日比賽後體力的回復亦有影響,但卻絕對無損他對籃球的熱情:「其實自己試過連續兩日無波練,就已經覺得好似有工作未完成,會周身唔自在咁!」雖然已接觸籃球逾二十年,但他卻表示:「從沒有一刻覺得悶!」「劉子」直言籃球帶給他很大滿足感,讓他的生命都離不開籃球。

劉子「征戰」多年實力不減

劉子「征戰」多年實力不減

當然,要延續這段關係,除了需要「火花」,亦要有長時間的「用心經營」。要時刻保持著對籃球的熱情和執著之外,個人對起居飲食的堅持都一樣重要。「練習完盡量都會避免出席聯誼活動,爭取時間休息。認識我的人都知道我不夜蒲,晚上一定早睡,每天喝很多很多水,這可以算是我保持場上表現的小祕訣。」追求完美、希望在事事上都做到最好,「劉子」認為若沒有規律的作息,之後的一整天都會被浪費:「我成日都會聯想到玩完之後會影響到我之後的練習,可能練波會跑不動、守波又守不到,一想到這,我就會同自己講要快點返屋企訓覺。」

兒時「劉子」屬運動健將

兒時「劉子」屬運動健將

34歲的「劉子」仍然保持一副「童顏0靚佬」形象,獲不少廣告商垂青,更執教由「超級巨星」歌手等組成的VR1,曾令外界一度懷疑他有「入娛樂圈」的打算:「有朋友問過我會否入演藝界或娛樂圈,但我都很肯定說不會。」他直言當「籃球人」才是他想做的事:「雖然會想在多方面作嘗試,例如電台的工作,或是講波的節目,但我都會用一個籃球員的身份出發去做這些事,因為唯有這樣才能推廣籃球活動。」他更補充,即使將來的體力不容許自己再留在甲組,都不會放棄其他在球場上拼搏的機會。

lauchi_140528-4

自「黑馬」飛鷹於上屆常規賽中取得冠軍後,近年來只有南華永倫相爭的局面隨即被打破。一直把銀牌及聯賽冠軍視為囊中物的南華,今屆亦於銀牌決賽中敗給福建失掉奪標的資格。無可置疑,這甲一「新三角關係」的火花為南華帶來一股新動力,對接近球員生涯尾聲的「劉子」來說,更是渴望已久的局面:「知道每場勝仗都得來不易,更令我鬥心都返哂來!」射入一球球三分波對南華重奪常規賽冠軍、或力爭季後賽三連霸當然關鍵,但最關鍵的,相信還是延續了這位「三分王子」的鬥志。

2014香港籃球聯賽季後賽首場賽事
日期:6月3日
晚上7時開始
頭場:南華 對 飛鷹
尾場:永倫 對 福建

後記:

看見一眾學員都享受是次「訓練」、「帶頭」讓一眾員工接觸泰拳的飛鷹球員、兼香港’星’籃球精英訓練中心行政及推廣總監沈聰表示,希望員工「寓工作於娛樂」之餘,亦能試驗一下泰拳的體適能是否能夠融入小朋友的籃球課程中:「泰拳的訓練跟籃球的基本功有很多相似的地方,特別是訓練重心和腳步的部分。我希望可以為這班小朋友打好一個運動基礎,即使將來他們不向籃球這方面發展,他們所學的仍可以應用在其他類型的運動之上。」至於學校未來發展,他則希望擴展到亞洲其他區域學班,讓更多人能享受正規籃球的樂趣,但揚言一定不會如坊間一樣開設除籃球以外的訓練班,希望全力專注於籃球發展。香港’星’籃球精英訓練中心網址查詢:http://www.hk-bbstc.org/index.html

沈聰(右)與劉子向Ken Sir拜師

沈聰(右)與劉子向Ken Sir拜師

先禮,後兵

大細佬「先禮,後兵」

至於訪問當日除了一眾甲一球員外,吸睛的還有兩位小朋友,年紀小小的他們雖然力量欠奉,但仍打得有板有眼。或許大多數人都會有一個錯誤的印象,認為泰拳主張攻擊,不適合小朋友學習。但事實上,對於精力旺盛的他們,練拳有助訓練小朋友的注意力和集中力,還有四肢協調和靈活性。拳館近來更開設了兒童班,有興趣試玩的不妨到以下網址查詢:www.diamondthaiboxing.com/www.facebook.com/DiamondFitness

diamondboxing_140528-4

文:Diamond Kwok
圖:徐飛

Comments