20140525-cityu02

【體路專訊】要運動叻又要讀書成績好談何容易,但在香港城市大學的運動代表隊裡,今年就有共163位學生運動員獲頒「學生運動員學業成績優異獎」,表示他們學期成績GPA超過3,其中更有三人GPA超過4,「過3」包括港隊女排代表、中文系Year 3的龍子弘,以及効力永倫籃球隊、心 理學系Year 3的陳兆榮。

昨日 (25日) 假城大惠卿劇場舉行的城大運動代表隊頒獎禮,今年度城大的男女子運動隊伍共取得10個冠軍,其中田徑、越野、劍擊和空手道更取得團體總冠軍,亦為香港首間大專院校取得8次Grand Slam (男女子團體總冠軍) ,這張成績表除了是表揚各學生運動員在運動上所付出的努力外,亦同時讚揚他們在學業上的優秀成績。

20140525-cityu01

163名獲頒「學生運動員學業成績優異獎」的學生運動員之中,港隊女排代表龍子弘(FiFi)和永倫籃球隊成員陳兆榮,不約而同表示能夠取得好成績多得同學們的幫忙。

FiFi稱:「做group project時同學會體諒我給我負責較簡單的部分,每星期有五天放學後要教波和練波,練完回家已經11時,之後再溫習到凌晨2、3時。」面對中文系要讀古文、文言文、詩詞歌賦,龍子弘覺得自己有興趣的科目,即使艱深也會願意付出,犧牲玩樂時間也是值得。即將畢業的她,已打算明年繼續修讀教育文憑,希望將來成為老師,而今年運動目標希望能爭取出戰亞運機會。

FiFi同時獲得人文社會科學院運動獎獎學金,以表揚其運動及學業各方面傑出成績,並帶領城大女子排球隊奪冠。

至於兆榮,今年除了GPA「過3」,更被選為城大籃球隊MVP (最有價值運動員)。同樣每星期五天練波的他,効力永倫,練習時間比其他甲一球隊多,有時會因練習和比賽而未能上課,要靠同學的筆記惡補,遇到不明白地方會再向導師求教。他認為讀書沒有竅門,練習練得太夜,唯有第二早起身溫習追回學習進度:「準備考試前的日子,早上7、8時就會起身溫書,只有付出額外工夫去趕上學業。」已打算在運動心理方面再進修的兆榮,明年或會修讀碩士課程。

 

圖、文:徐嘉怡

 

Comments