HSBC Asian Five Nations 2013 - Top 5 Division - Hong Kong vs Japan

【體路專訊】本週日(25日)是今屆「亞洲五國欖球賽」的煞科日,重頭戲是在東京上演的「港日大戰」,力爭衛冕的日本將面對挾三連勝兇猛來勢的香港。

兩軍皆是今季的不敗之師,今次兩雄交手更有特別意思,因為「Webb Ellis 盃」( Webb Ellis Cup, 即「世界盃」獎盃)將於比賽場地 – 國立運動場亮相,為這當地的欖球地標在準備2019年「欖球世界盃」和2020年奧運會重建工作前的最後一場比賽,劃上美妙休止符。

欖球世界盃有限公司主席立柏錫先生說:「這是兩軍的生死鬥。日本希望在下年的『世界盃』前,藉此向世界證明他們是並非浪得虛名的亞洲一哥,而且他們5年後也是『世界盃』的首個亞洲主辦國。」「至於香港也力圖創造歷史和打破現有的亞洲欖球佈局,一嘗打入『世界盃』決賽週滋味。日本和香港已經證明他們是亞洲頂尖的球隊,我期待一場乾淨俐落和刺激的比賽。」

港隊領隊兼香港欖球總會技術策劃總監戴里斯形容這趙旅程將甚艱辛,因為外間期望他們能成為下年「世界盃」的決賽週份子之一,他道:「我們今季前三場的往績也能給予日本一些心理負擔,無人可預料我們能技術性擊倒韓國,相信他們會對香港隊作重新評估。」「這是一項高難度任務,但觀乎我們之前的表現,如果我們能給予對手一定壓力和半場時仍能拉成均勢,鹿死誰手也很難料。」

香港今季先後打敗菲律賓(108-0)、斯里蘭卡(41-10)和韓國(39-6),現與日本同以18分在榜首平起平坐。

日本教頭鍾斯也承認香港具有一定威脅,但揚言日本會打出華麗欖球時也以勝利為依歸,將直接晉身「世界盃」決賽週資格手到拿來。

優勝隊伍將在B組與南非、薩摩亞、蘇格蘭和美國同處一室,而負方則與烏拉圭在次輪外圍賽爭一日之長。

鍾斯續說:「這是最後一場外圍賽,我們也十分尊重香港隊,但我們有信心打出水準。」「這是今年最重要的比賽,並預料香港會採取體力化打法,也會利用高球戰術、鬥牛和界外球爭取主導權。」

日本將派出強陣應戰,已徵召三位在「超級欖球」(Super Rugby)打滾的強援- 來自墨爾本革命隊的Shota Horie 和Male Sa’u,以及Brumbies隊的Harumichi Tatekawa。

他表示:「三子過去一週與我們一起集訓和磨合,我們需要強化突破能力以打出好欖球,悅目之餘最後勝利才是終極目標。」

香港今次與上場對韓國的正選陣容只有一個調動,哈里斯將復任正選,湛寶(Lachlan Chubb)將代替未能隨隊的寶蘭特。後備力量也有兩個變動,T.麥戈和謝竣恆雙雙取代韋達利和因傷倦勤的賀迪。

戴里斯道:「我們並沒有承受壓力因為外間視我們必敗無疑,但我們卻對比賽十分期待,因為大家有信心造出爆冷賽果。」

「港日大戰」將透過www.rugbyworldcup.com作網絡直播(當地時間下午5時,BST +8)。今週也是明年在英國舉行的「世界盃」冠軍獎盃官方之旅正式開始,該獎盃在抵達英國前將遊走15個國家,作為賽事宣傳和倒數活動之一。

 

資料來源:香港欖球總會

Comments