20140523-katherinechoi07

練到燈也關了,原來關了燈的滾軸溜冰場別有一番美麗風景!

記得小時候,我是一個大喊包,很小的事,就如別人給我一個微笑,我也會放聲大哭。明明別人只是覺得眼前這個幾歲的小豆丁可愛得很,我卻認為別人是在取笑我。這正正是因為我常常懷着負面想法,心裡總覺得不好的事情將要發生了!

慢慢地,我發現不對勁了,因為這樣會令自己任何時候都壓力很大。就如明明平常練比賽的program時即使跌倒,卻不會影響後面的動作,仍然可以很淡定的完成;比賽時,卻怕得要死,簡直判約兩人。當比賽進行時,我只要有其中一個動作跌倒,之後的所有動作都會立即沒有了信心。心中常常想着,要是下一個動作再跌倒,那該怎麼辦!?

20140523-katherinechoi01

等待上場比賽的一刻。

用這樣的心態去比賽,根本不能有好發揮!所以要學會向好的方向想,保持正面、樂觀的想法!

為了比賽失手時,不會被負面想法影響,比賽前,我都會為自己做定心理準備,對自己說:「跌倒就跌倒,那都已發生了,就專心之後的吧!」 再在上場前替自己打氣:「要(會)完美的!加油!」

20140523-katherinechoi02

圖形比賽中。

但正面的想法不是說想要就要,不會說今天我要變得樂觀,就立即可以變得樂觀的!正面、樂觀的心態是要養成的!(至少我是這麼想≧U≦)所以我常常會在心中記下一些句子,就如一些正面的體會,一些別人的說話,一些別人的教導,來鼓勵自己,讓自己積極,正面一點!

就像練習時,有時真的會因為自己沒有什麼進步而變得急躁、氣餒,但每次我都會想起,進步不是一天忽然就會來,要慢慢的,像儲蓄一樣,每天儲一點點,聚沙就會成塔!例如事情真的有點不如意時,會想起有一位溜冰選手在一場不如意的比賽後說的一句話:”I am sad about my performance, but you know, things happen for a reason, so I’m ready to go back home and work hard again!”

20140523-katherinechoi03

空中預備landing的一瞬間。

慢慢地,正面的想法比負面的想法多時,人就開始變得正面起來!就如練習動作,當好動作成功的次數比壞動作多時,好動作就會慢慢取代壞動作。久而久之,好的動作會取代不好的動作!

所以當遇上問題,我的負面想法一出來時,就會提醒自己:「事情最後一定會往好的方向發生!」還特別為了加強對自己的信心,要堅定地向自己說:「以往每一次都是這樣,所以這次也不會例外!」

20140523-katherinechoi04

努力熱身練習。

20140523-katherinechoi05

比賽期間輕鬆一刻。

20140523-katherinechoi06

落雨,也有可以練習的東西。

 

 

Comments