DLLM_Football249_140512

【體路專欄】上周六我入場看記協盃賽事,夏體硬踢16強淘汰賽,比數是0比0,互射9碼輸5比6,未能衛冕。離場後,我一直感覺鬱悶。

剛過去的球季,無論贏波、和波、輸波,我每晚在blog裏,都有很多想發表的話,踢得好便讚,踢得不好便檢討,我從來不會報喜不報憂。但是,當夏 體硬「似乎」愈來愈強,外間愈來愈多人注意時,我公開講及球會內部的事,或牽涉某些人物時,就要考慮周詳,顧全大局,例如今天談及的續約問題 ,亦不會公開國足主的名字。

DLLM_Football310_140512

坦白說,我對今屆夏體硬在記協盃中的表現,很不滿意。我正在苦惱,今期的blog怎樣寫?寫之前,我看了所有網友留言。首先我想說的,這blog的球迷常客,對夏體硬真的很好,說話很有厚道,若不是在被「撩」的情況下,表現絕不「爛仔」,一般討論,無論是讚是彈,都很理性。這blog的blog友 一定知道,我們在這裏不只是對夏體硬「歌功頌德」,相反,我們經常討論球隊弱點,差不多每一次贏波,網友都會說:「今天贏了很開心,但在xx x和xxx方面,需要改善。」而網友對某足主的批評,我每次都珍而重之,採用球迷意見而作出改善的事例多不勝數。

DLLM_Football162_140512

球迷的眼睛是雪亮的,今季夏體硬還有很多缺點,這點我一直承認。但問題出於哪裏?為顧全大局,恕我很多時候都沒有把心裏的想法100%直言。今 晚,我看到隊友在LINE群組的留言,感觸很深。 他們的表達方式雖然不同,有人很有禮貌地講某足主不是,也有人很不客氣地講,但兩者所講及的論點,完全令我像看到自己「肚裏面條蟲」在發言一樣。

DLLM_Football196_140512

既然隊友的雪亮眼睛已看到一切,我亦毋需故意避而不談,只要不是人身攻擊,在球季完結之後,有些重要事情,我可以說得較為直接。我一直屈在心裏的球隊問題,正正是隊友提及的「隊形」、「某足主」和「專業」問題。 我不怕坦言,以上三個問題,亦是我對留用某足主有所保留的原因。 第一 ,一直打不出隊形,是因為球員的基本功不足。由始至終,我希望某足主能對球員作出針對性訓練,舉例,小駿子的弱點是身材不高,就應該訓練他跳繩及跳高的技術,這樣他才有可能「第N度發育」;又例如山林虎轉身太慢,就應該訓練他的速度......諸如此類的例子,不一一詳列了。

DLLM_Football214_140512

但在這方面,我一直與某足主未能達成共識。他認為針對性訓練是不需要的,例如對小駿子,他選擇採取近乎放棄的態度,盡量避免讓他上陣,以免犯錯;他又認為「肥超這類球員大髀太粗,怎插花都不會插得比雷蒙威漂亮,所以也不用練。」 某足主的一套,著重訓練球員的優點,例如常帶隊友去猜枚劈酒,對於我希望針對改善球員的缺點的看法,竟一直無法融為一體。

再舉個例子,夏體硬最後一場記協盃分組賽,賽前我見某足主帶上手套,想守龍門,問他是不是腦袋有問題,他反問「關你叉事」,後來我才知道,原來他以為門將不失球會有額外獎金,所以見獵心起,自己也客串把關,「賺多一份」。至於富足主及其他隊友,就只有繼續做後備。這樣做,球隊只會 愈來愈以為某足主才是重心球員,其他有缺點的球員,缺點永遠不會有進步,這也是目前大家都察覺到的問題......

<待續,我和國足主(二)>

富足主
logo-dlm-small

Comments