redbull_flugtag_004_140511

【體路專訊】相隔四年,「Red Bull Flugtag飛行日」返嚟喇!今年活動移師至中環新海濱舉行,昨日(11日)雖然天氣不穩,但仍無損一眾參賽者和觀眾的雅興,宣揚「開心信息」。在灰雲籠罩下,43支參賽隊伍成功完成他們的「飛行夢」之餘,更帶出他們各式其色的創意和設計。賽事最終由「2012 Red Bull鬼馬飛車」的冠軍人馬Outsign.Lab,以最佳的飛行距離、設計創意度和表演精彩度,勝出成為今屆「飛行王者」!

redbull_flugtag__DSC_0156_140511

redbull_flugtag_IMG_4574_140511

冠軍的Outsign.Lab飛行英姿

昨日賽前雖然天陰及大風,不過天公造美下,43支參賽隊伍完成賽事後始下起大雨,令賽事得以順利完成。「Red Bull Flugtag飛行日 2014」的參賽者需駕駛其自製的飛行器,從跳台上「飛」落水。參賽團隊內必須由有1名駕駛者和最多3個輔助起飛者組成。今屆活動吸引近4萬名市民於中環新海濱圍觀,不過由於起飛跑道昨日比賽時吹逆風,影響了不少參賽者的「飛行」距離。於賽前幾乎人人都表示要由中環飛至尖沙咀的參賽者中,最終由飛行7米的Outsign.Lab繼「2012年Red Bull鬼馬飛車」後,憑創意設計力壓以18米打破大會香港區紀錄的「孖寶兄弟配紅白機」成為冠軍,舊紀錄為11米。

有參賽者「起飛」時被逆風破壞起步

有參賽者「起飛」時被逆風破壞起步

「孖寶兄弟打爆紅白機」屈居亞軍

「孖寶兄弟打爆紅白機」屈居亞軍

為Outsign.Lab擔任「機師」一職的女將賽後形容,跳落水的時候感覺「好爽」!「雖然異常大風,但覺得今日的飛行很完美」。因為逆風的關係,要很用力去抓實飛行翼前進,她指「起飛」的時候沒想太多,一心只想盡全力做好:「前幾天黑雨水浸覺得自己付出最少,所以想博盡做到最好」。

香港游泳代表黃鍇威及前香港劍擊代表鍾曉明亦有到場為友人參賽者打氣。

香港游泳代表黃鍇威及前香港劍擊代表鍾曉明亦有到場為友人參賽者打氣。

每隊參賽者起飛前都會有表演提升觀眾氣氛

每隊參賽者起飛前都會有表演提升觀眾氣氛

另一個貼滿一身memo紙的「機組人員」則稱,memo紙代表壓力,希望大家在平日勞碌的生活下都可以「釋放」一下,這也是他們參加是次比賽的原因。效力甲一福建的「馬騮」林志洛是Outsign.Lab的圖案設計師,他表示「幾個月前已開始計劃,到前幾日更開通宵畫圖準備今日的賽事。」一邊練波、返工,更同時幫手籌備,隊伍最終從四位評判手中得到全部滿分,亦實至名歸。

Outsign.Lab賽後大雨無損雅興,興奮慶祝。

Outsign.Lab賽後大雨無損雅興,興奮慶祝。

有參賽者友人特別出海打氣

有參賽者友人特別出海打氣

在一眾希望完成「飛行夢」的參賽者之中,不少人都想藉此活動帶出正能量,傳揚香港獨有文化,以至討論環保議題。其中有「點心飛」、「打錯小人飛甩鞋」、「花牌」、菠蘿飽等具本土文化特色的隊伍參賽,雖然大部分隊員都是來自各行各業,未必有飛機或物理的相關知識,但他們最終的目的都不約而同地想令參與其中的人感受到開心氣氛,並向國際帶出香港文化。

飛行日當中不少設計均有本土特色,菠蘿飽非常搶眼。

飛行日當中不少設計均有本土特色,菠蘿飽非常搶眼。

C君:「說出來會被嘲笑的夢想,才有實踐的價值」

籌備了兩個多月,用了五位數字去完成「戰機」的「點心飛」隊員表示,覺得食野是一件很開心的事,點心又是香港食物文化最具代表性的一種,因此是次選擇點心做主題,笑言即使要分身工作亦樂在其中。另一焦點,由商台主持人細蘇、朱薰和農夫「C君」組成的「梅利號」,他們指今次的參賽概念全因他們都很喜歡「海賊王」的漫畫,希望可以重演故事中海盜船飛上天的一幕。「C君」更引用九把刀名言:「說出來會被嘲笑的夢想,才有實踐的價值」去表達自己今次參賽的決心!

「細SO」領軍的「梅利號」一圓漫畫中海

細蘇領軍的「梅利號」一圓漫畫中海盜船飛上天的一幕

此外,欖球港隊代表李卡度今次亦聯同三位朋友代表非牟利機構Sharks Savers參賽,帶出「放生鯊魚」的信息。飛機整個設計更是採用回收物料去製造,「主要都是用紙皮、水樽、電線管之類的物料造成,志在參與帶出環保信息」。傷癒復出的李卡度更表示,已投入正常訓練,希望為九月的亞運會做好準備。

香港欖球代表隊的李卡度亦有參與活動,宣揚「一翅都唔食」訊息。

香港欖球代表隊的李卡度(右2)亦有參與活動,宣揚「一翅都唔食」訊息。

同樣屬本地文化,近日熱爆網絡的紅人「熊仔頭」於昨日代表 FH Production HK出賽,最近以新頭套示人的他笑說雖然新頭套已經比較舒服,但仍然感到十分焗促。正當圍觀市民以為「熊仔頭」起飛後落水時會脫下「熊仔頭」頭套,但他最後以紙製面具保護真面目:「今次飛行日實現自己多年夢想,而且希望帶出要追尋夢想的訊息,鼓勵一下香港人。」

redbull_flugtag_DSC_0200_140511

「熊仔頭」落水一刻仍力保真面目不曝光

至於今次擔任嘉賓評判之一的甲一球員蘇伊俊亦玩得投入,他賽前曾表示會支持同樣效力甲一的林子樂,大讚設計有創意:「我覺得在香港舉辦這樣的活動氣氛真的很好,應該多些推廣。賽前我曾去林志洛的Outsign.Lab那邊打氣,雖然同為籃球員會有同情分,但我相信他們與細蘇的設計應該是大熱冠軍。」最終Outsign.Lab奪得冠軍,蘇伊俊亦被大讚有眼光。

redbull_flugtag__RYU8407_140511

首屆「Red Bull Flugtag飛行日」早於1992年奧地利維也納舉行,直到現時已累積超過在44個國家舉行,當中包括美國、新加坡、澳洲等國家。香港亦曾於2010年於西九龍直升機場舉辦,是首個舉行「Red Bull Flugtag飛行日」的亞洲城市。

按此瀏覽更多精華圖輯

文:Diamond Kwok
圖:麥景智、徐飛、nineoneone (部份圖片由公關提供)

Comments