20140509-volleyball

排球大哉問好久沒跟大家見面了,這次想跟大家利用上次訓練營中,簡偉倫老師所帶的訓練動作來分享給大家。

在移動中接球常發生的一個大問題便是『站起身』來移動,因為一但從A點要移動到B點的過程中,將身體提高後到B點準備接球時,又須在花一個時間將身體動作回覆倒有效接球、控球的高度,往往在這個過程中,對方攻擊手已下球,而造成接球者反應不及的狀態,為了改變這種不良的習慣,簡偉倫老師提供給大家一個不錯的練習方法。

在場地中間的位置,先安排一位餵球者,將球快速並且丟球的位置維持在膝蓋上下的高度,練習者接到操作員的球後需要快速地把球傳回給操作者,而後,維持這個接球的高度,以側併步的方式快速地向直線移動,準備接直線的扣球。在準備接直線扣球時,除了維持前述所說的身體高度之外,另外一個重點就是需要將身體面向場內,面向場內則需要腳步佔位上的配合,比方說:在面對舉球員左邊直線的接球位置時,稍微將左腳踩在前面、右腳踩在稍微後面,使身體面對場內。

大家可以依照偉倫老師的方式試試看喔!

Comments