20140430-12ngonyee

【體路專訪】總是架著眼鏡作為標記的香港「四眼cue后」吳安儀,上星期完成在英國舉行的世界女子桌球錦標賽,贏得一金一銀,狀態大勇。但原來在去年底,安儀曾一度感到壓力大得無法承受,試過一邊喊一邊比賽,全靠她新養9個月大的金毛尋回犬Muffin,助她減壓,「cue后」自此學會真正享受桌球。

現年23歲的吳安儀,目前要兼顧打球和讀書,每次出外比賽就要靠同學幫她在課堂上錄音,讓她在比賽後回到酒店聽錄音「補課」。去年底,安儀在拉脫維亞出戰世錦賽,剛巧當時遇上比賽後返港相隔四天就要考試,安儀既要比賽又要溫書應付考試。

資料圖片

資料圖片

結果在世錦賽循環賽階段,安儀表現得心神不定,一邊打球腦內卻想著擔心如何應付考試,最後竟然一邊比賽一邊忍不住流淚,教練見此立即要她停下來,整理思緒。安儀直言當時是她打球以來壓力最大的一次,緊張得不懂面對,無法打出平日狀態。安儀最後的選擇在世錦賽和考試作出了取捨,「寧願考試retake也要先打好場比賽,不想之後會後悔。」

20140430-10ngonyee

能夠令安儀重拾比賽心情的,原來是遠在香港這方的家人、男友和她飼養的金毛尋回犬Muffin。「望住Muffin個可愛樣,會俾佢融化,就算同男友拗交也會笑返。」世錦賽前的一個月,Muffin才剛成為安儀家中新成員,當時還是BB的Muffin,安儀在照顧上親力親為,教牠在家中哪裡大小便,教牠聽指令。「養狗帶牠回家就預了要有責任,Muffin不懂去尿pad去廁所,我們要每次教,不是責怪牠。」安儀覺得很像媽媽湊仔女,從中學懂耐性,並把這得著套用在打桌球上,安儀最終在世錦賽贏得季軍。

20140430-08ngonyee

以前比賽有一球出現失誤,安儀會容易情緒化,但自從養狗後,情況已有所改善。而解決這次壓力難關的另一功臣,是安儀家人和男友。「跟他們傾計能令我放鬆,他們會在電話中察覺我情緒不好,會給我提議,又會幫我照顧Muffin,把牠的近況告訴我,看到Muffin的相片,我的心情又會好起來。」

接納他們的提議後,安儀說如今真正學會享受桌球。「以前覺得出外比賽不是旅行,只會一心一意專注比賽,其他地方也不會去。但他會叫我外出走走,在酒店附近逛一圈也好,可以幫我放鬆心情,即使留在酒店也學會真正休息,才學會比賽要找到平衡點,讓自己好好休息和放鬆。」安儀說現在會抓緊「想跟對手比賽」的心態,不一定要關乎勝負,只想著「我想打桌球」的心情。

20140422-snooker

隊友蘇文欣(右)養了一隻邊界牧羊犬和一隻狼狗,安儀常向她請教心得。(資料圖片)

現在Muffin已成為安儀生活重要的一部分,安儀會上網看書學習養狗知識,又會請教同樣有飼養金毛尋回犬的桌球師兄連騰浩和拍檔蘇文欣養狗心得,不時留意正在舉行的狗隻活動,如月前就帶Muffin去參加狗狗慈善行為狗隻機構籌款,在街上看到新開寵物店也會入內看看,安儀已經升級做媽媽,對Muffin照顧得無微不至。

20140430-09ngonyee

後記:
眼前這位09及10年兩屆世界業餘桌球錦標賽冠軍「cue后」,原來從前很怕狗,在街上遇見有人拖著狗,她會兜路走,怕狗會咬她舔她,總會敬而遠之。全靠喜歡寵物的男友令安儀由怕狗到愛狗,更從養狗過程中得著很多,相信安儀會繼續在世界桌球壇再登上一個又一個高峰。

20140430-13ngonyee

文:徐嘉怡
圖:曾旻朗、Diamond Kwok

Comments