handball_1_huimanpong_blog

第一名,這是今次香港隊出戰U20亞洲手球挑戰盃的成績。當香港的區旗在頒獎台隨著國歌慢慢從正中間升起,第一次站在頒獎台的最高點,那種感覺真的是前所未有的激動!

handball_2_huimanpong_blog

handball_3_huimanpong_blog

今次比賽對我來說,意義甚大,因為是我首次以教練身份參與香港隊的比賽。以往作為一位球員,只要專心打好比賽,便已是盡了自己本份。但作為教練,照顧的不只是自身的事情,而是十四位球員的事情,總會擔心他們吃得好不好、休息足不足夠、比賽前是否準備充足等等。這些事情,在我當教練前是從來都不會考慮的。而更具挑戰的,是要做比賽前的部署,考慮正選陣容、換人安排及就比賽中有可能發生的危機並想好應變方法。回想才知道以前的教練是多麼的辛苦,很想借這個機會再一次多謝他們!

handball_4_huimanpong_blog

說回今次比賽,香港隊先後擊敗台灣、越南、蒙古、澳門,勇奪冠軍。印象最深刻是首場出戰台灣,戰情相當激烈,賽事去到最後一分鐘,香港隊才反領先對手一分,這亦是整場比賽的首次領先,就是這一分令香港隊最終以23-22勝出比賽。比賽完結那一秒,我差點便暈低,但總算鬆一口氣,有球員更加激動得落淚,因為香港隊從未在正式的國際賽事上贏過台灣,而台灣隊伍在香港手球發展上,又是我們的學習交流的重要對象,是香港手球的半個老師。所以能勝出賽事,心情複雜之餘也別具意義!

handball_5_huimanpong_blog

最後特別想稱讚一下香港隊的球員,讚的不單是他們球場上的表現,更是他們球場外的紀律、禮貌等等。作為一次國際性的交流賽事,往往友誼比勝負重要很多很多,其他隊伍的教練都非常欣賞香港隊在這方面的表現。希望往後日子,這班香港隊小將繼續努力練習之外,也努力保持這良好的競賽態度。

handball_6_huimanpong_blog

handball_7_huimanpong_blog

 

Comments