20140423-kennethchan02

【體路專欄】每一次跟有過度活躍症的學員相處,教練都必先要管理好自己的情緒,「嚴陣以待」去上課,因為他們不斷跳、不斷跑、不斷說話,當教練處理A同學發生的狀況時,B同學又會鬧事,C同學又會到處跑,這些情況很容易引起教練自己的情緒反應而感到煩燥。因此,教練要有足夠精神上課,才能確保課堂學習的流暢度。

普遍的家長會讓學員吃藥以管理情緒,使他們「乖一點」,減輕他們的「破壞性」,但我並不建議常常使用這個方法。學員來上運動課堂,就是為了來釋放能量,藥物畢竟容易於身體產生副作用,透過運動釋放他們身體的多餘能量,可使他們於日常生活及讀書時更能集中,並從運動裡學懂紀律,真正能夠使他們健康成長。

面對過度活躍的學員,上課期間教練不應以「太硬、太刻板式」的方法對待他們,應給予他們足夠的空間及自由度,讓他們發揮自己。他們只是過度活躍,並不是智商出現問題,簡單來說,只是比一般人更為活躍,可以的情況下,不宜以藥物控制他們。

普遍過度活躍症的學員會同時有專注力不足問題,有欠耐性,教練在設計練習或活動時,需以「快、狠、準」的方式去編排教程,因為他們可能只有30秒的集中時間,教練便需要在這短時間內以重點說明活動的注意事項,否則30秒過後,想他們再留心聽你說話,難度會提高很多。

由於他們專注力不足,教練說話同時,他們的腦袋亦不停地思考問題,然後不理會任何情況下大聲提出問題,打斷教練的說話。因此,與學員上課前,宜以互相尊重的方式溝通,開課前教練可溫聲說:「大家記住要聽完我講野先,知道訓練規則,否則打斷我說話,你就聽唔晒所有細節,大家就冇得玩架啦!」按照我個人經驗,這方式十分奏效,他們會學懂何時可以說話,何時應該聆聽,不亂打斷別人的講話。

以其中一個學員為例,他來上課時是過度活躍及專注力不足,初來的時候不能停,到處走,不停說話,甚至玩撞牆反彈,不能控制自己,不清楚自己在做什麼、說什麼,經過半年逐步訓練,學習紀律,瞭解何時該做什麼或不該做什麼,學習如何與人相處,亦同時針對訓練及增強他的體能,進行快跑的練習「出一身汗」,培養他的價值觀,經過半年學習,他已成為學校田徑隊員,還當上學校的Prefect(領袖生)!

只要給予過度活躍症的學員充足的耐性和時間,經過一段時間的訓練後,他們都能在運動場上甚至生活上展示他們的才能。

 

圖片來源:drum.co.za

Comments