20140420-johnwong

經常吃白麵包的人,其腰圍可在1年間增加1.3厘米,較主要吃全麥包的人高3倍。

【體路專欄】男士的食量普遍都較大,而且一日三餐中,一餐又比一餐豐富,越夜越大胃。一份晚餐包括1碟京都肉排、1碗白飯、1罐汽水已提供1340卡路里。礙於晚上活動量少,所能消耗的熱量變得有限,於是多餘的卡路里只能轉化成脂肪,積聚體內。

西方人曾比喻早餐的份量應如皇帝般豪華,午餐的份量應如皇后般豐富,至於晚餐份量則只能如乞丐般清淡,這很有道理。早上活動量多,要吃得足夠去應付。晚上看電視休息,就千萬不要吃過多。故此,健康飲食的守則是「早上吃得飽,中午吃得好,晚上吃得少」。

多做運動

男性也有機會患上骨質疏鬆症,要預防骨質疏鬆,除了注意飲食上攝取鈣質外,還需維持運動的習慣。運動的類別可分負重運動及有氧運動。前者有助增加骨密度,預防疏鬆,如步行、打球等;後者則能燃燒脂肪,控制體重,如游泳、跑步、跳繩等。兩種運動對中年人士同樣重要,多勞必然獲益良多。

食白麵包易有肚腩

外國一項研究發現,腰圍粗的人可能與吃麵包的習慣有關。原來經常吃白麵包的人,其腰圍可在1年間增加1.3厘米,較主要吃全麥包的人高3倍。專家解釋,由於人能快速分解經過提煉的白麵包.被轉化的糖分會變成脂肪,最後藏於肚腩內。專家認為,這與其提煉的方法有關。由於白麵包經過磨碎及提煉,會除去部份纖維含量高的麥糖和含油分高的胚芽,而只留下較甜的胚芽。當人進食白麵包時,體內會很快將其分解而轉化成糖分,當糖分充斥身體時,胰島素水平會上升,將糖分排出血管並在細胞內貯存,通常變成脂肪後,再積存在肚腩。

浚健營養及健康顧問中心營養總監資深營養師黃榮俊

 

圖片來源:8vertising.blogspot.hk

Comments